生検結果は10日後に病院で聞くよう指示されたが、検査機関から直接結果連絡はないですか?
医療関係の方教えて下さい。
先日小さなポリープを取り、生検中です。
『病院に結果来るのが10日後位だから、その頃聞きに来て』って事でした。
生検って、結果に大きな問題があった場合でも、検査機関から病院に連絡行ったりしないんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
血液検査は値が基準値を大きく越えるとFAXなどで速報が入りますが、生検だとそもそも検体処理して病理医が診断つけて診断書みたいな報告書を書いて返す形になるので、速報という形での連絡はないと思います。
いちごちゃん
陽性でもそこから急激の悪化は稀ですし、10日後に結果聞きに行くのに数日早く行く程度でメリットは大きくないので、連絡はしないことが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いちごさんは病院勤務の方ですか?
なんか心配し過ぎで辛いんですが、どうしたら良いでしょうかねえ😂- 1月15日
-
いちごちゃん
はい、内科の看護師です。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
すみません
下に書いてしまいました- 1月15日
-
いちごちゃん
私は消化器内科で勤務していませんが、内視鏡検査受けてポリープが悪性だったという報告は聞いたことはありません。内視鏡検査受けて明らかに癌があった例は何度も報告受けています。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
癌なら病理検査に出す前に言われる感じなんですかね- 1月15日
-
いちごちゃん
癌なら見て感じでわかります。
1日何人もの内視鏡検査している医師ならすぐわかります。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます(;_;)
病理検査してみたら一部癌だった…とかはありませんかね?
その場合、手術で治りますか?
また、5ミリのポリープでしたが、これは大きいですか?
沢山すみません!- 1月15日
-
いちごちゃん
癌の可能性の有無をみるために病理に出すんだと思います。
大きさに関しては、知識不足でお答えできません。
小さい悪性腫瘍なら取るだけでいける場合もありますが、浸潤しているとそうもいかない場合もあります。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦理解力なくて申し訳無いのですが、普通、ポリープは病理検査に出さないって事ですか?💦
私が手術した病院は、
『見た目は99%良性だけど、ポリープ取ったら必ず病理検査は出すよ!だから出しとくねー』って事だったんですが、珍しいんですかね?- 1月15日
-
いちごちゃん
いえ、ポリープは癌化することもあるから病理に出すんですよ。基本的に病理検査すると思います。
ポリープは良性のことが多いから「とりあえず出しますね」みたいな感じなんだと思います。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございました。
とりあえず、ドキドキしますが結果を待ちますね!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
大腸ポリープを取って、
『99%良性だから気にしないで』って医師に言われたんですが、見た目でわかるんですかね(;_;)
大腸ポリープって、結構ありますか?
退会ユーザー
看護師です。
横ですが、ポリープは大腸カメラを受けた方ならよく見つかるものですよ。
心配というより、むしろ大腸がんの予防ができたと考えた方が良いかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
看護師さん、ありがとうございます(;_;)
結構いるんですね。
受けたのが3回目で、初めて見つかったのでショックで…
ポリープを病理検査したら、癌だった、ってありますか?
5ミリらしいのですが、大きいですか?(´;ω;`)- 1月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!