大人のイジメが子供に影響するか心配。お局がイジメているので、娘も同じように育つのではないかと不安。子供への影響や対策についてどう思いますか?
ふと疑問に思ったのですが、
大人になってもイジメをする人の子供って
他の子と比べると人をイジメやすく育つと思いますか?
会社に幼稚なイジメをする30代のお局がいます。
気に入らなければイジメるって感じで
本人に罪悪感や悪びれも一切無いみたいです。
常に「私悪くないし」ってスタンスで
お局が原因で辞める人がいてもお局はラッキーって笑うので恐怖すら感じます。
そんなお局にも娘さんがおり、
その子もこんな風に育つのかなぁ…
学校でイジメとかしてるのかなぁ…
イジメはダメな事だと子供に教える立場の親がイジメをしてるのでは子供間でのイジメなんて減らないよなぁ…
と考えが頭を巡りました。
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
基本的には親の価値観って子供に擦り込まれるものだと思っていますが、中には反面教師といって「私は母のような人にはなりたくない」って育つ子もいますよね💦
その方が娘さんに対して普段どういうふうに接しているかにもよるのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
年齢やその子の元々持った性質にもよると思います。
素直に親のフリを見て同じように育つ子もいれば、反面教師にする子もいる子もいると思います。
近所に噂好きな姉妹のお母さんいますが、上のお子さんは高学年でもう色々と自分で考えられる歳でとてもいい子です。下のお子さんは低学年でお母さんたちが話してる良くない噂の内容をそのまま友達に話しちゃってます。下登校でお友達をハブっていたりそっくりです。
また別で圧の強い所謂ボスママみたいなお母さんいますが、お子さんは少し我が強いだけで天使のように天真爛漫ないい子でした。
小学生になったら段々似てきて、凄くが我が強くなってきたな~…と感じています。ですがその子の上のお子さんは落ち着いていて控えめないい子です。
兄弟姉妹でも違うので、こればっかりは生まれ持った性質&外で出会う人や環境も影響するかなと思いました💦
あとはお子さんがお母さんのことどのくらい好きかによりますよね。凄く好きだったら真似したい、似ていたいと思いますもんね…。
御局様の旦那さんがめちゃくちゃ優しくて、パパ似になってくれるといいですね!!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!性質だけでなく
出会う人との環境も確かに関係ありそうですね✨️
お局はバツ2で旦那さんがいないので似るならお局かお局のお祖母様かもしれないですね💦
お局は週4~5ぐらい夜家にいないみたいでその間はお祖母様が面倒をみてるって聞いているので💦
もしかしたら1人でお留守番の日もあるのかもしれません😥- 1月15日
ぎたねこ
かなりの確率で親に似ると思います。
性格の遺伝は細かく分けられますが、だいたい各項目に30〜40%のようです。
では、30%しか似ないのかというと、もちろん親がその気質で子育てをして、その気質が常識であるように育てられると、子どもも息を吐くように人を傷つけるようになるでしょう。
あとは学校などの他の環境要素がたよりですが、、敵意帰属バイアスが働いてうまく人間関係が築けない気がします。
個人的に一番の解決策はよい友達や良い斜めの関係(親戚や先輩等)に頼ることだと思います。
データもなく主観ですが、親がしっかりしていて、子どもができないパターンは結構存在しますが、親の気質が極めて悪質な場合は何もしなければ子どもはほぼ同じ道を辿るように感じます。
-
はじめてのママリ🔰
30~40%なの初知りでした!勉強になります!
やはり友人などの人間関係やその環境も重要っぽいですね🤔✨️- 1月15日
はじめてのママリ🔰
いますよね、、、。
うちの職場にも
自分無敵!みたいなお局いました、、。
私もそのお局のせいで辞めました。
あと、お恥ずかしながら
うちの母がお局でいじめ?というか
当たり強く言い、周りの人を嫌な気持ちにさせるタイプなんですけど、
私の性格は母と真逆で
他人に嫌な思いをさせない!を
モットーに生きている、というか
とにかく平和主義のHSPなので
必要以上に周りの空気を気にするし
他人にいじめとか絶対にしないので
必ずしも子供がいじめっ子になるとは限らないです💦
と、思いたい🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も現在、辞めようかなぁ〜って思ってるところです😂
そしてHSPなのも一緒すぎて〜😭✨️
話逸れちゃいますがHSPだと会社に馴染めなくてしんどいですよね…
人の感情にも敏感になって病むし😭- 1月15日
にこる
私の母親はいつもおおらかできっと会社でも凄く仕事のしやすいおばさんだと思います笑🤣
でも、うちの姉はかなりキツめの話し方をするよく言うイジメをするタイプのお局独身女ですw
そして私は、会社ではお局ばばあに虐められ悩み続けてるんですが、後輩は絶対イジメたりあたりのキツい言い方態度はしないようにしています。(自分がずっとされてきたから気持ちが分かる)
同じ親でもこんだけ違うので、関係ないと思いたいところですが、私も少なからず親の影響はあるとも思いますよね😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
他の方の話からも姉妹や兄弟って結構真逆に育つんだなぁ〜って思いました🤣
おおらかなお母様も素敵ですね☺️💕うちの上司にも欲しいくらいです☺️笑
そして主さんお局ばばあにイジメられてるんですかー😭!!
しんどいですよね…耐えてて偉い!!- 1月15日
-
にこる
8年耐えて、やっっと勇気を出して育休中に近くの違う営業所に移動させてもらいました😂耐えた結果の今があるので、今になっては辞めなくてよかったと思ってますが、当時あんなに病んでたのになんで辞めなかったんだろぅとも思います🤣
- 1月15日
○pangram○
いえ、親と子は別の人格なので、いじめやすく育つとは思いません。
いじめられた親からいじめる子供が産まれるのと同じと思います。
子供は親のコピーでは無いですので、人格も別になると思います。意地悪な女の子供は、その毒で苦しむ可能性大なので、かわいそうに。と感じるほどです🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
反面教師になる子とならない子の違いって子供の性質や関わり合いによるのかもですね🤔✨️