※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけちゅ
妊娠・出産

母乳学級は初めて参加する予定で、内容がわからない。どんなことをするのか教えてください。

今度はじめて母乳学級に参加する予定なのですが、母乳学級ってどんな感じなんですか?😊
何するかとか全くわからないので教えてください🙏💓

コメント

ひなちゃんママ

お産までの流れや、リスク、入院中のスケジュールの説明があり、
時間が余れば助産師さんに質問できました🤗

• いけちゅ

いけちゅ

入院のスケジュールも説明してくれるんですね😊
    ありがとうございます✨

• 3月11日
こじゅん

もしかしたら、病院によって違うかもしれませんが、
私が行ったところでは
・母乳マッサージの仕方
(うまれてから、スムーズに母乳がでるように、今のうちから搾乳のようなことをして乳腺から体液を出します。毎日このマッサージをして、乳腺に詰まっていたものを出して、母乳が出やすくなるようにします。最初は痛かったです( ; ; ))
・授乳の仕方
(授乳のときの抱き方や抱き枕の使い方、赤ちゃんは最初飲むのが下手な子もいるので、上手に咥えられるように教えて下さいました。)
・母乳のメリット
などなど、かなり役立つ勉強会でした🎵

• いけちゅ

いけちゅ

詳しくありがとうございます💓
    マッサージ、最初は痛いんですね😭

• 3月11日
  • こじゅん

こじゅん

はい、血もでました( ; ; )でもマッサージしていたおかげで、実際の授乳のとき、苦労せずにできましたよ🎵
    今は楽しみと不安が色々でしょうが、出産がんばって下さいね✨

• 3月11日
  • いけちゅ

いけちゅ

血まで…💦おそろしい😭笑
    でも赤ちゃんのために頑張ります💪✨
    ありがとうございます😊

• 3月11日