※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽ
妊娠・出産

多摩総合医療センター、立川病院、立川相互病院の中で出産経験を教えてください。特にハイリスク妊婦におけるNICUの重要性について知りたいです。

産院選びで悩んでいるため質問させていただきます。
東京都の府中市にある多摩総合医療センターか立川市にある立川病院、立川相互病院の3つの中で悩んでいます。

・子宮奇形(単角子宮)で早産や帝王切開の可能性あり
・体外受精(IVF)

のリスクがあり総合病院であることはマストで、希望としては経膣で埋めるなら無痛分娩がしたい、子どもや私に何かあったときにしっかりと対応してほしいの2つです。

家からの距離は5分ほど多摩総が近いこともあり、それらの点を考えるとNICUがある多摩総合医療センターだと思うのですが、Googleの口コミが悪くて..立川の2つは口コミが良かったので悩んでしまっています。

こちらの3つの病院で出産の経験がある方、どうだったか教えていただけないでしょうか。
また、ハイリスク妊婦でNICUがあって良かったなど産後の感想も教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

みちみち

今年8月に立川相互病院で出産しました。私はとても良かったと思うのですが、少し癖があるため人を選ぶ病院ではあるかもしれません。
まず、この3つであると、総合病院ではあるもののそもそもNICUがない(立川病院はNICUがあったけど休止中)ため、医療的な安心感は少し劣るかもしれません。おそらく、赤ちゃんに大きなトラブルがあれば多摩総合医療センターに緊急搬送にはなるかと思います(この点は立川病院も同じだと思いますが)
次に、この病院は個室はありますが、個室に入るのを自分で選択することはできません。基本大部屋で病状に応じて個室になるため、個室にさせてくださいって言っても入れてもらえるわけではありません。その代わり、個室に入った場合でも追加料金はありません。詳細は後述しますが、赤ちゃんへの授乳は授乳室でやるので、思っているほど他の人の子の泣き声で寝られないとかはなかったです。
最後に、かなり母乳推奨系の病院です。粉ミルクを絶対出してもらえないとかいうわけではないですが、最初から母乳やるきなくて完ミもしくはミルク寄りの混合だと根本的に病院の思想と合わないと思います。夜の授乳もしっかり生まれた直後からやらされるので、出産直後くらいはゆっくり休みたいという人はやめた方がいいです。その代わり、授乳に関する支援はとてもしっかりしているので、母乳で育てたい人にはとてもおすすめです。

それ以外のメリットデメリットは簡潔に以下の通りです
メリット
・各種費用が(多分)安い、特に出産の入院費
・駅から近くて交通のアクセスがいい
・入院中は授乳室で無料の自販機が使えてお茶とか飲み放題
デメリット
・エコーはしょぼい
・食事は典型的な病院食、ふりかけ持参推奨
・子どもの産後1ヶ月検診が産んだ立川相互病院ではなく付属の子ども診療所(南口の方)に行くことになる
・病院内の掲示物に一部思想の強さがある

A.

双子を多摩総で産みました👶
私の担当の先生は、女医さんで私との相性は良かったので不快な点は特になかったです。(当たり外れがあるかもしれないので通い始めは曜日などで担当の先生が誰か確認した方がいいと思います)総合病院なので会計待ち・駐車場混みはあります💦
私の場合は、経膣分娩予定だったのですが1人逆子になったので迷わず帝王切開を選びました。経膣分娩のお話が出来ず、申し訳ないです💦
産後は個室希望で個室でしたが途中部屋の入れ替えをお願いされ移動しました。
変な事を言いますが、元々霊感があるタイプなのですが移動した先の部屋には1人先客がおりずーっと居たので👻休まらず貧血が酷くて退院日の朝まで入院が伸びるかどうか分からないぐらい回復悪かったです😇看護師さんの対応も悪くなかったですよ〜!退院までに双子を24時間見る日を1日でも練習でしておいてと言われてましたが入院が伸びる方が嫌でw家帰ったら嫌でも見るので無理です休ませて下さい!と夜は遠慮なく預けました😂嫌な顔せず、預かって貰えましたよ😊
入院中気になったのは、やはり病院食…おかずに対してご飯が多すぎて何でこの米を食べれば?!になったのでふりかけ必須😂1階にローソンがあるので買いに行けるが、入口近くなので行きにくさ感じました😅あとは母子同室はいいけど赤ちゃんを2人同時に部屋に連れて行って!と言われて、は?と思いました🤣そこだけは未だに謎です😅
何かあった時すぐに対応できる設備の安心感は間違いなかったです😌もちろんお値段も安かった!!!少しでも参考になれば幸いです☺️✨✨