友人の息子の名前が自分の子供と同じ漢字で、気持ちがすっきりしない状態。会いたくない気持ち。心が狭いのか、名前の問題なのか悩んでいます。
友人について、聞いてください。
息子の名前は主人の名前から漢字を一文字もらいつけました。
(例:主人 太郎→息子 五郎)
生まれてすぐ出産報告と名前を友人にしました。
そのとき友人は妊娠中でした。
半年後友人が男の子を出産。
名前を聞くと、主人と息子と同じ漢字の名前でした。
(例:二郎)
名前には触れずに現在も過ごしているのですが、私的にはずっと気持ちがすっきりしない状態が続いています。
来月会おうと連絡があったのですが、会いたくないです。
私って心が狭いですか?
名前ごときでって感じなのでしょうか、、、
例えの郎という漢字でみると、ロウと読む漢字は少ないと思い、かぶる可能性はあると思いますが、実際使っている感じは読み仮名に対して感じが複数存在する名前です。
ちょっと伝わりづらい表現でごめんなさい。
- ふう
コメント

退会ユーザー
例えば、「陽」だと、よう、ハル、ヒなど色んな読み方があるけど、その後友人も色んな読み方があるうちの一つでぽぽさんのご主人と息子さんの字も読みも被ってるって事ですよね。しかも半年後で…
うーん、確かに気になりますが…もしかしたら、ずっとその漢字で考えていた可能性もありますし、自分が絶対その漢字をその読みで使う!と決めてた矢先に、ぽぽさんの息子さんの名前を知って、でも自分たちで納得した名前にしようと思って決めたのかもしれません。
私も娘に初め「美月」とつけたかったのですが、名付けを考えてる最中に知り合いの息子くんが「美月くん」だと知り、断念しました。本当はつけたかったのですが…ちょっと後悔です。でも新しく決めた名前はもうしっくりきてて気に入ってるので良いのですが😅そんな感じの気持ちなのかも?しれません。わからないですけどね💦

もりりん
丸かぶりじゃなければ気にしないです。
聞いた時にはもうお友達も名前を決めていたのかもしれないですよ( ^ω^ )
-
ふう
コメントありがとうございます。
そうですよね💦けど友人だったら、聞いた時に一言あってもよかったのではと思ってしまうんです😣- 3月11日

m-t
同じ名前だと『えっ』って思います。。
漢字が違っても気持ち悪いですが、字だけなら少しのモヤモヤくらいかと。
その友人とは親友なんですか?
そもそもあまり好きじゃなかったとかありますか?
-
ふう
やはりモヤモヤしてしまいますよね。
今までにもモヤモヤする出来事が度々ありました。
向こうは何もなかったかのように定期的に連絡がきますが、私は色んな出来事があっての今回のことなので、なかなか受け入れることができていません😣- 3月11日

退会ユーザー
少し気になりはしますが、もしかしたら友人の方は昔からその名前が付けたかったとか、ぽぽさんより先に思いついていたとかも考えられるので仕方ないのかなとも思います。
-
ふう
そうですよね。私もその可能性があるとは思います。
しかし、私が名前を伝えた時一言あってくれたらと今更思ってしまいます。自分が逆の立場ならそうしていたかなとか、、、
仕方ないことなんですけどね😣- 3月11日

一姫二太郎
お友達は何とも思ってないと思いますょ😅
気にし過ぎな気がします😅💦
私も友達と漢字は違いますけど読み仮名同じですし…そこから名前貰おうと思って付けてないですし…(^_^;)
主さんもそうだったと思いますけど、名前考える時そんな浅はかには考えてないですよね?
色んな想いがこもってる名前ですよね?
お友達も色々考えてその名前を付けたと思いますので、主さんの旦那さんの名前からは全く考えてないと思います!
-
ふう
きっと友人も色んな想いがあって考えてつけた名前だと思っています。
やっぱり気にしないべきなんですよね😣💦- 3月11日

麦チョコ🍫
私なら気にならないですかね(°_°)
友人のご主人さんがつけたかった漢字だとか、それぞれ夫婦が一生懸命考えてつけている名前だと思うので😖
たまたまかぶっただけで、早い者勝ちでもなんでもないし私なら嬉しく思うかもです😂
-
ふう
なかなか素直に受け入れられずでしたが、嬉しく思うというコメントをみて、マイナスな考えだけではいけないなあと気づきました💦- 3月11日

姉さん
モヤモヤする気持ちも
すごい分かるんですけど
お友達からしたら
どうしてもつけたかった漢字
かもしれないし。。
仕方ないかな?と思いますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
まったくおなじ名前とかだったら
ほんとにありえないけど
1字かぶるとかは
よくあると思いますよ( ˙꒳˙ )
実際わたしも
悠 という字を使いたくて
でも悠を使ってる人なんてたくさんいるし
もちろん周りにもいます。
悪気はないと思いますよ\(◡̈)/
-
一姫二太郎
横からすみません💦
実は次の子が男の子なんですけど…私も悠の字が使いたくて…悠の字で考えてます☺️- 3月11日
-
ふう
仕方ないというのは分かっていてもモヤモヤしてしまうんですよね😣💦
どうしても漢字や読みが被ってしまうことありますものね💦💦- 3月11日

退会ユーザー
せっかく考えた名前がかぶってしまうと残念な気持ちになりますよね💦友人に後からつけられると、更に何で?ってなるのも分かります😣
でももしかすると、お友達も妊娠中にすでにその漢字が候補にあったけど、言いづらかったのかもですよね💦どうしてもつけたかったのかもしれないです。
次に会った時に、それとなく由来聞いてみてはどうですか😊??
意外と向こうも気にしてるかもしれないですよ☆
でも素敵な漢字だから、友人も同じ漢字使ったんだなと考えた方が気持ちが楽になると思いますよ♡
-
ふう
やはり何で?となってしまいますよね😣
候補に挙がっていたなら、一言欲しかったなと思ってしまいます。
素敵な漢字だからと思えれば気持ちが楽ですね!
プラスな考え、ありがとうございます😊- 3月12日

はなつな
例えば、「たか」で「貴」「隆」「孝」「崇」「敬」など色々あるのに、同じ字を使ってるってことですよね?
私も「え〜」と思うと思いますが、会いたくないとまでは思いません。
でも、普通は同じ漢字で同じ読みは避けますよね…。
私は仲の良い友達の息子が「はる◯◯」で、息子に漢字が違う「はる◯」と付けるのさえ躊躇して事前に報告しました^_^;
会いたくないとまで思うってことは元々少し苦手な友人だったとか??
-
はなつな
私なら元々つけたかった名前だったとして、どうしても諦め切れなかったら、せめて先にぽぽさんにそう説明しますけどね〜。
ご主人「隆史」お子さん「隆弘」、で、友人が何も言わずに「隆夫」って名付けた感じですよね?
私ならやっぱりう〜ん…💦です。- 3月11日
-
ふう
そうなんです!どうしてもつけたい漢字であれば、なぜ一言なかったのだろうか、、、
今までにも色んな出来事があったので、会いたくない理由は名前のことだけではないんですが、極め付けというか、、、
私も自分が逆の立場なら、一言伝えると思うんです。それか自分なりに納得して漢字を諦めると思います。
仕方ないことなのですが、モヤモヤしてしまいます😣- 3月12日

りん
全く同じ読みや漢字じゃなかったら全然気にしないです(^^)
次産まれる子もいいと思った名前は私の友達や主人の友達の子でつけてたりと結構な数を諦めてます。。色々な方向から見るから名付け難しいですよね( ; ; )
-
ふう
気にしないべきなんですよね💦
やはり、いいなと思う名前や漢字は周りにいたりして、私たちも諦めてます💦💦
本当、名付けって難しいです😣- 3月12日

ロップル
私は気にしてしまいます💦私は娘に私の一文字を使っていて(例えば優奈と真奈)、2歳差でうまれた女の子にこんな似た名前(例えば花奈)にしちゃうー?!ってなりました💦
しかもその子は上に男の子がいて、男の子はキラキラネームなのでどうしても真似された感が強くて…😫自意識過剰かもしれないけどかなり不快な気持ちになったので連絡とることもとる手段すらも消しました😔
-
ふう
私もすごい気にしてしまい、結果今のように会いたくない気持ちになっているので、すごくわかります。ここまでするの?と思われてしまうのでしょうが、連絡すら取りたくないのが現状です。
その子のご主人も全然そんな名前じゃないのに、なんでその漢字を使うの!??って思っちゃうんですよね💦💦
同じ意見の方がいて嬉しく、ホッとしました。
ありがとうございます😣💦💦- 3月12日

2kids_mom
私も今の夫と付き合ってる時に、もし子どもができたら2人の名前を取って男の子でも女の子でも「ゆづき」良いな(^ω^)と思ってましたが、先に結婚出産した友人が、「ゆずき」と名付けてたので、却下しました( >_< )
でも名前(読み方含め)が仲良い周りの人達と被ったら諦めますが、知り合い程度や漢字一文字くらいなら、私は気にしないかもです!
-
ふう
ゆずきちゃんって多いですよね!!
私の周りのお子さんで現在4人います💦💦
私も知り合い程度の人ならいいんですが、学生時代からの友人だったので、自分が逆の立場なら諦めるか、一言伝えたるだろうなと思い、気にしてしまうんです😣- 3月12日
ふう
そうなんです。ずっとその漢字を考えたいのであれば、一言あってもよかったのではないかな?と考えてしまうんですよね。
もし自分が逆の立場でどうしてもつけたい名前で変えるつもりもないのなら、一言あったんじゃないかな?それかヘムヘムさんと同じように新しく決め直すと思ってしまうんです、、、
やはり初めから考えていた名前を付けれられなかったというのも後悔しますよね、、