※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
妊娠・出産

2人目の子供について、年齢差やメリットデメリットについて教えてください。1人目に授かるまで時間がかかったため、早めに考えています。

2人目について
2人以上のお子さんいる方、何歳差ですか?
メリットデメリットなども聞きたいです!
1人目の時に授かるまで時間がかかったので、私自身すぐ授かれるかもわからないのですが、参考までに聞きたいです。
私の年齢も若くはないので早めの方がいいのかなとか色々考えてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ

年子3年空いてまた年子です⭐️

• もも🔰

もも🔰

すごいです😍年子もかわいいだろうな〜と思います😍ありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

4学年差、月齢だと3歳7ヶ月差の兄弟です。まだ下の子が10ヶ月なので今のところですが、

メリット
赤ちゃん返りは多少あるけど言葉が通じるのでコミュニケーションが楽。
着替えや食事等身の回りのことはある程度できるのでワンオペでもなんとかなることが多い。
少しの時間ならあやしたりしてくれる(これは性格によりますよね😭)

デメリット
コロナもあってか4年経つと育児グッズが新しくなってたりするので新しいのが欲しくなる。
一緒に遊ぶというよりお世話してる感じで成長しても一緒に遊べなそう

うちは3学年差狙いが4学年になりました🥲

• もも🔰

もも🔰

とても参考になります!😳
    やはり少しコミュニケーションが取れた方が楽だと友人にも言われていたのですが、お世話してる感じになるというのが確かに!と思いました!!
    ほんと狙いどおりに必ずいくわけではないですもんね💦計画通りにいくかわからないですが無事に妊娠出産できるだけで奇跡ですよね✨
    ありがとうございます♪

• 1月15日
みる♡

3人目妊娠中です。
全て二歳差です。
早めに子育てを終えて働きに出ようと思っているので
早めに子育て落ち着くのは良いかなと思いました。
デメリット???
とにかく毎日大変です😂
部屋は片しても片しても散らかります。
ゆっくりできる時間は子供達が寝てからしかありません🤣

• もも🔰

もも🔰

そうですよね!私も早く落ち着きたい気持ちあります😂

二歳差が周りに多いので、ほんと大変そうです💦💦
    私一歳児1人でも部屋が荒らされるのに、2人毎日お疲れ様です🥺でも2人いたら絶対可愛いだろうな〜😍と思っちゃいます!

• 1月15日
  • みる♡

みる♡

散らかるスピードは倍になります😂我が家は家が狭いので
    リビングにおもちゃがあるので、部屋中散らかってます😅

喧嘩もして大変ですが
    可愛さも倍ですよ💕

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

4学年差ですが、めちゃくちゃ楽です😳
2人目の余裕なのかわかりませんが、上の子を育てていた時より楽しく育児が出来てて驚きです笑

とりあえず、上の子がある程度自立してて言葉が通じるし我慢もできる。
日中は幼稚園だし自宅でゆったりと下の子のお世話できてます^ ^
私のキャパだと4学年差にして良かったです!

デメリットは今のところ特にないです!
同姓なのでほとんどお下がり使えてます笑
哺乳瓶もガラスを使ってたので乳首だけ新しくしてそのまま使ってますし、肌着もお下がりです!
意外と育児も忘れてなかったです。
良い意味で手を抜いて子育てできてます✨

• もも🔰

もも🔰

4学年差だと上の子がしっかりしてきてますもんね!🫶
    赤ちゃんの時の育児で病みかけたので笑、歳の差もいいな〜と思ってます🥺
    同性なのも助かりますよね!😍

• 1月15日
ママり

1歳8ヶ月違いの二学年差でした!
上の子は幸い1歳半で二語文出ていたので比較的コミュニケーションは取れていましたが、それでも赤ちゃん連れてイヤイヤされた日には地獄でした🤣
あと、なんか毎日どちらかのご飯かミルク、排泄のお世話で時間がほぼ終わってました、、😇
今となっては仲良くしたり喧嘩したりですが、だいぶ楽になったと感じますが!
下の子は二歳まで発語ナシで上手く伝わらない分感情的に怒りやすいので下の子との二学年差だったらよりカオスだったろうなぁと思ったりもします😂😇
周りでは四学年差が神と言っていて去年上の子が年少になり、確かにオムツも外れる年齢だし1人で食べれるし着替えられるしある程度理解して協力もしてくれるので私も若ければ四学年差が良かったと実感することは多いです😅
4歳まで親独り占め出来ていての満足感も違うだろうなぁと個人的には思っています💦
年少になると体力も付いて抱っこ抱っこの時期も過ぎているので2-3歳での抱っこの要求に応えられない申し訳なさは確かにあったので😓

• もも🔰

もも🔰

なるほど!!参考になります🥺💕
    やはり私も結構3.4歳差がいいよ〜と周りから言われます!
    2歳差や年子も年が近くて遊んだりできて絶対かわいいですけど大変さはありますよね💦

毎日お疲れ様です🥺🥺
    私自身、年の差がある兄弟なので、(5歳7歳差)小さい頃に一緒に遊んだ記憶があまりなく、年近い兄弟に憧れもあります🥺💕

• 1月15日
ままり

1人目(4歳4ヶ月)
私32歳、夫41歳
2人目(3歳1ヶ月)
私33歳、夫42歳
3人目(36週)妊娠中。
私36歳、夫45歳

年子と、3歳差です😄
年子のメリット
●連続育休。
●お下がりの管理がラク。
●上の子も赤ちゃんなので、赤ちゃん返りと感じなかった。
●妊娠、育児の情報が新しいまま。
●とにかく仲良く遊んでる。

デメリット
●保育園に入れなかったので、今も別々の園。
●育休復帰の要件により、上の子と2人とも自宅保育。
●上の子に我慢してもらう事が多い。

3人目の妊娠は、上の子がいての仕事だったので、とても大変でした😣💦
一応保管してある育児グッズも、3年経ってるので買い替えたい物も多いです😵
私も1人目に時間がかり、3人目を授かれると思っていませんでした😌

• もも🔰

もも🔰

年子絶対かわいいですね😍
    確かに2人ともまだ赤ちゃんですもんね!大変だとは思いますが育休なども続けて取れるのは助かりますよね!!
    保育園問題はありますよね💦

仕事しながらはほんとに大変ですよね💦
    3歳差だとまた久々の新生児かわいいだろうな〜と思います♪楽しみですね💕

• 1月15日