※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsu
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が、食事中に詰め込んでオエッ!を繰り返し、食器を投げる悩みです。適量が分かる時期は来るか、どう対処すれば良いか相談しています。

1歳1ヶ月の男の子がいます。

つかみ食べをしたがるので、パンやおにぎり、野菜などを一口大に切って食べさせているのですが
口に入っているのにどんどん詰め込んでオエッ!を繰り返します^_^;

ゴックンしてからね、と声かけをしたり
1つ口に入れたら皿を引いてみたり、1つずつ渡してみたり
色々試しているのですが、お皿を渡すとそれを抱えてまた繰り返します。
取り上げるとすごく怒ってご飯が進みません。

そのうちちょうど良い量が分かる時期は来ると思うのですか、どうしたら良いでしょうか。

また…すごくよく食べる子でどれだけたくさんあげても「ごちそうさま」の声とともに大泣きして食器をぶん投げてしますのですが、これもどう対策をすれば良いでしょうか?
少しすると落ち着いて遊び出すので、足りない訳ではない…と思うのですが。

コメント

ママリ

息子と全く同じです😂

今でも口にパンパンに詰めたりします。
でも2歳近くになると言葉が通じるので、ごっくんしてからだよ〜って言うと、口を大きく開けて飲み込んだのを確認させてくれます(笑)
なのでそれは時間とともに解決するかもしれません。
大人が見本を見せるのもいいと思います。

息子も大食いなので、ごちそうさまというと足りない!って感じで文句ブツブツ言いながら発狂します(笑)
ほんとにお腹いっぱいになると自分からごちそうさまするのですが…
強制的にごちそうさますると諦めて遊び始めることもあります…

なのでそこら辺も、ごちそうさまだよ、投げちゃダメだよ〜とか言い聞かせるしかないかとおもいます( ; ; )

• mitsu

mitsu

遅くなってしまいごめんなさい!
    コメントありがとうございます(^ ^)

同じなんですねー!
    食べないで悩むよりは良いのですが、大食いで足りないって泣かれるのも悩みます。
    言葉が通じて来るとまた違いますよね!
    口の中見せてくれるって可愛いですね〜(^▽^)

もう少しの辛抱ですかね💦
    頑張ります!

• 3月12日
もなひめ

うちの娘も同じ状況です(^◇^;)
でもたまに1口の大きさで噛みちぎったりしてます。

大食いなので食べ終わったら足りない!って感じで泣きます。
なので少しずつプラスするのですが明らかに食べ過ぎでは?ってなる時は興味を違う物に移し替えてます。

お皿投げた時は立って食べるのではなく座って食べるのだと教えるのと同じで根気強く言い続けるしか無いと思います。

• mitsu

mitsu

噛みちぎる事は出来るのですね!
    息子も私が持っていてあげると噛み千切れるのですが、1人で食べさせると一気に突っ込んでしまい。。
    なのでスティック状は危険です(^^;)

なるほど!
    興味を違うものに移せば良いですね!
    お皿を回収して怒っても、他の絵本とかで興味を引いてみます!

• 3月12日
  • もなひめ

もなひめ

グッドアンサーありがとうございます(^-^)

スティックパンやマックのポテトのように長い物だと1口食べしてる時あります。
    基本は詰め込んでますけどね(^◇^;)

まだ欲しくてもお皿を投げたら、投げたらダメだよと言いながらご飯は終わりにして、違う物に興味がいくようにするとまた変わって来るかもですね(^-^)

• 3月12日
lala

うちも全く同じなのでコメントしてしまいました!笑
もう少し時が経てば落ち着くかな?と思って耐えてます。笑
アドバイスのコメントでなくすみません(>_<)

• mitsu

mitsu

全く同じなんですね笑
    もしかしたら、この時期はみんな通る道なのかもしれないですね(^^;)

お互い落ち着くのを待ちましょう笑

• 3月12日