※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょんしょん🔰
ココロ・悩み

育児で疲れてしまったときの対処法について相談です。

そろそろ頑張れなくなってきました…

初めての育児で、はじめはいっぱい遊ばなきゃ
ミルクちゃんと2時間はあけなきゃ
この時間にお風呂、この時間には寝る
と、張り切って頑張ってました

でも最近、、お子に向かって笑ってるのが減った気がします
ぼーと遊んでるのを見てるだけで
しっかりせねば、と思うのですが
前はどうやって遊んでたか、忘れてしまいました

携帯ばかり見てないで、ここにこういうこと書いてないで
しっかりせねばと思うのですが、、

みなさんは、疲れてしまったときはどうしてますか?

コメント

ままり

大丈夫ですか?
その時期はとりあえず生きていれば大丈夫です。
気分転換に、ケータイめちゃくちゃ見てました。なんなら幼児になった今でも見てますよ。
おいしいもの食べて、ゆっくりしてます。赤ちゃんのうちにたくさんゆっくりしましょう〜

はじめてのママリ🔰

逆に今しかスマホいじれないですよ^ ^

ハイハイしたり歩き出したら自分の時間なんてもっと取れないので今はもっとゆる〜く生活すれば良いと思います^ ^

因みにまだそんなガッツリ遊び相手しなくても大丈夫ですよ^ ^私なんてほぼ放置です😆
ゲームしたりスマホいじったりしてますよ〜

1歳過ぎてから公園とか支援センターとか連れて行って遊んであげようと思ってます^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、とりあえず手を抜きながら育児してるので全然疲れてないです笑

上の子の時はもっときっと神経質でいたから精神的に疲れてたかもなぁ、、、旦那に預けて3時間くらい1人時間もらって出掛けてましたかね^ ^

• 1月14日
はじめてのママリ

頑張りすぎちゃったんですね。

ずっと一緒に遊ぶ必要もないと思います。たまにはYouTubeやテレビに頼ってもいいのではないでしょうか?
6ヶ月なら、おもちゃに興味を持って1人で遊んだりするかもしれません。安全な場所にいるなら、ある程度1人にしても大丈夫ですよ。
私は携帯ずっと見てましたよ😅
あとはネットスーパーで自分専用スイーツ買ったりしてました。太りますが🤣
もっと自分を甘やかしていいと思います。夜は温かいものを飲んでゆっくりしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
私も最初は頑張りまくってましたが、段々と色々気が抜けてきたというか、適当になっていってます…🙌
でも最初に張り切りすぎていただけで、あんな調子ではこの先何年も続く育児、遅かれ早かれ絶対に行き詰まってしまっていたと思います。

うちもひとり遊びしてくれてる間とか、横でドラマ観たりしてますよ!笑
もっと大きくなれば歩くようになり走るようになり、嫌でも公園などに駆り出されるようになって、遊ばされると思うので今はこれでいいんだって思ってます😌

投稿読ませていただいた限りお子さんの事をすごく考えてあげられてるママだと感じたので、ずっと携帯を触ってる日や、遊ぶのを見てるだけの日があってもそれが1年中する訳じゃないと思います。
私もそんな日しょっちゅうありますが、元気な日は沢山遊んであげてます!

これから長く長く続く育児なので、お互い気負いすぎずに
頑張りましょう🥹

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
私は、自分に合う支援センターを見つけてそこに毎日のように遊びに行かせてもらっていました(^^)
そこで先生方とお話して親子共に相手にしてもらって楽しい時間をすごしていたので日々頑張れました。

人に会うことが苦手じゃなければ、お子さんと支援センターや児童館へ遊びに行かれてはどうでしょうか(^^)

もう行かれていたらすみません💦

はちぼう

スマホ見てます!遊んでません!😁

しょんしょん🔰

はじめてのママリさん🔰
はじめてのママリさん
はじめてのママリさん🔰
はじめてのママリさん🔰
はちぼうさん

まとめてのお返事ですみません。

まず、心配していただいてありがとうございます。
正直このようなコメントをいただけると思ってませんでした。
お互い気負いせず、頑張りましょう、本当にそうですね。
励まし合いながら、頑張ろうと思いました!

コメントでもあったように、頑張りすぎていたように自分でも、少し力を抜いていいんだな〜と思ったら、今日はずっと気持ちが楽で、にこにこできた気がします!
お子も機嫌がよく、お昼寝もたっぷりしてくれました👶🏻
あと、、スーパーでおかしとパンを大量に購入しました笑
太るけど、今週児童館?支援センターデビューさせようと思ってるので、運動がてらいってきます!
旦那さん以外とお話できると思うと、楽しみです。
また気持ちが下がった時はみなさまのコメントを読んで、頑張ろうと思います。

本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️