9ヶ月の娘が最近ウンチが多くて心配。手づかみ食べ始めた影響かな?症状以外は元気。病院に行くべきか悩んでいます。
9ヶ月の娘のウンチについてです。
一昨日からウンチが1日に5回も出ます💦
少しゆるめで、食べた野菜が粒状になって混ざっているウンチで、これまでも似たような形状はありました。
(赤ちゃんの下痢の判断基準がよくわからないのですが…)
熱もなく、特別機嫌が悪いとかぐったりしているとかいうような様子はなく、いつも通り元気に遊んでいます。
でもさっき取り替えたばかりなのにまた!?というタイミングで出ます。
普段は1〜2日に1回のペースで出ていたんですが、急に回数が増えて今日で3日目なのでちょっと気になって(>_<)
思い当たることいえば…
先週末、3日ほど離乳食をお休みして今週初めから手づかみ食べを始めたことです。
食事の変化が影響してるんでしょうか💧
手づかみだし、衛生面の配慮が足りないとか…?
他に症状がないのにウンチが出すぎるというだけで病院に行くのもなーと踏みとどまっています。
手づかみ食べにしてウンチに変化のあった方いますか?
- mame017(6歳, 8歳)
コメント
ゆきな(^o^)/
うちの子は胃腸炎になったので一度離乳食をお休みしたのですが、その前まではコロコロうんちの便秘くんだったのに腸がリセットされたのか?
その後急に1日5〜6回のうんちになりました😱
手掴み食べにした事より、離乳食をお休みしたからなのかな?って今この相談読んで思いました💡
うちも回数が増えたのですごく気になったのですが、それだけで微妙行くのもな〜と思い行ってませんあせ
*yuki*
下痢かどうかの判断が難しかったり💩の状態ぎが心配であれば💩をしたおもつを小児科に持っていって調べてもらうといいですよ😃
-
mame017
コメントありがとうございます。
そうですね!判断に迷う時はオムツを持って行くというのも一つですよね!
もし受診となればそうしてみようと思います☺- 3月12日
-
*yuki*
とんでもないです😃
一番てっとり早いです😃
うちは年末年始に下痢が酷くておむつ持っていってそれでO-125という菌がでてきました!- 3月13日
mame017
コメントありがとうございます。
ゆきなさんのお子さんも離乳食お休みした後に急に回数増えたんですね!!
手づかみだからとかいうわけではなく、お休みしたことが関係してそうですね😳
少しずつですが落ち着いてきたので、もう少し様子を見てみようと思います!