1ヶ月の赤ちゃんの寝る服装や掛け物について相談です。現在の寝かせ方に寒さを感じ、他の方の経験を知りたいそうです。
寝る時の服装・掛け物について
生後1ヶ月の子どもを育てています。
室温は20〜22度 加湿もしています。
現在は長肌着+カバーオール+ガーゼおくるみをお腹下に掛けているのですが寒いでしょうか?
大人とは別でベビーマットレスで寝ています。
一度寝ても何度かぐずぐずと眠りが浅い?感じで目を覚ますことがあります。
お腹はあたたかく手足は冷たいです。
わたしが寒いと感じるので
ガーゼおくるみだと寒いかもと思い、新生児からと書いてある6重ガーゼのスリーパーを購入したのですが足をバタバタさせるので上に上がってきてしまい、もう少し大きくならないと着せられないのかなと思っています😓(股下にスナップがありますが足が埋もれるのでスナップの意味がない)
スワドルなどは持っていません。
みなさんはこの時期どんな服装、掛け布団で寝かせているのでしょうか?
教えていただきたいです。
- 🧸(生後11ヶ月)
コメント
とも🍀
夏だったので、参考にならないですが、コンビ肌着にガーゼスリパーのみでした!
5ヶ月になった今は、
肌着+カバーオール+フリース素材のスリーパーです!
毛布をかけると暑いのか、泣きながら足でどけるので、かけてないです!
退会ユーザー
寝る時のお部屋は室温20℃前後、加湿して湿度40-50%です。
ボディスーツ+コンビ肌着+メッシュタイプの夏冬兼用スワドルを着せてます🙆🏻♀️掛け布団などは使用してません。
赤ちゃんの体幹が冷たくなければ足が冷えてても問題ないと聞いたことがありますが、寒いのではないかと心配してます💦ただ着せすぎてもSIDSが怖くて😂
-
🧸
返信ありがとうございます♩
なるほど!
みなさんスワドルを使用しているのですね🌟
そうですそうです🥹
お腹などが冷たくなければと聞いたのですが、手足がキンキンでかわいそうになってきて😂
でも着せすぎるとダメとも聞いたし...と悩んでます💧- 1月14日
-
退会ユーザー
モロー反射で起きてしまうのでスワドル必需品です😂
赤ちゃんの服装難しいですよね💦
良く寝てくれるしグズらないので、風邪引かなきゃ現状のままでいいのかな〜って思ってます!- 1月14日
-
🧸
スワドルやはり良いのですね🌟
まだ手を出していないですが興味あります😊✨
そうですね!
風邪をひかないで元気なら安心してですね😄- 1月15日
さち
日中は室温23℃から24℃
加湿は50から60%です
夜間は室温は23℃、加湿は50から60%です
着てる服は長肌着にカバーオールのみで膝掛けを1枚かけて寝てます👶🏻
手足は冷たいですがお腹はあたたかく、2時間ちょっとはまとめて日中寝てくれます
夜中は覚醒したりしてますが基本1日15時間ほど寝ている感じです
-
🧸
着ている服装は同じ感じですね!
安心しました🌟
膝掛けは厚みのあるものですか?
やはりガーゼ生地のおくるみだと寒いですかね?💧
うちも手足は冷たいですがお腹などはあたたかいです!
寝る時は寝るので、ただの寝ぐずりでしょうかね😂- 1月14日
-
さち
膝掛けは厚さ1センチもない普通のを使ってます!
ガーゼ生地だとモロー反射でびっくりしちゃうので、うちは膝掛け1枚かけてあんまり厚着とかにならないようにしてます👶🏻
きっとお腹にいた時からたくさん起きて動いてたんでしょうね🤣
お外にでてつい楽しくて寝ることを忘れちゃうんだろうなあとか思っちゃいました🤣- 1月14日
-
🧸
なるほど!
参考になります☺️🌟
ありがとうございます♩
寝てくれないのはしんどいですが、楽しくて寝るの忘れちゃうって考えるとちょっとかわいいです😂❣️
確かにお腹にいた時から夜中ボコボコ動いてました🤣- 1月15日
-
さち
大変な事たくさんあると思いますが今しかないこの瞬間をお互い頑張りましょう👶🏻💞
- 1月15日
-
🧸
はい!
今は大変ですがこのかわいい時も一瞬で過てしまうんでしょうね🥹
ありがとうございます😊
お互い頑張りましょう☺️✨- 1月15日
ちゃん ☽ ⋆゜
室温21~22℃
加湿50前後です
短肌着+コンビ肌着+スワドル、ひざ掛け1枚かけてます☺️
手足お腹も暖かく
ぐっすり寝てくれるので
ちょうどいいかんじです👏
-
🧸
結構あたたかくしているんですね!
うちの感じだと寒そうですね?💦- 1月14日
初めてのママリ
夜は室温計では18.5~20度ぐらいです!
コンビ肌着+カバーオール+西松屋のベスト着せてひざ掛けをお腹から下にかけてます!
基本21時前後のミルクを飲み終えて寝かせたら3時間おきにミルクの時間に起きるだけで後は朝まで寝てます!
日中は室温21~22度で 上記の格好にかけ物なしです!
-
🧸
みなさん膝掛けなどの少し厚めのものを掛けているのですね🌟
朝まで寝てくれるの羨ましいです!笑
夜中はなかなか寝ません😓- 1月14日
えほ
室温20度〜21度、湿度50〜60%にしてます。
基本は短肌着+コンビ肌着+あったか素材のカバーオールのみです!
手足は冷たいこともありますが太ももは暖かいし寒くて起きることもないです。
断熱性があまり良くない家なので外の気温次第でたまに室温が20度下回るときはプラスで6重ガーゼのスリーパーを着せています。
スリーパーは少し大きかったのですが乾燥機にかけてたら縮んでちょうどいいサイズになったので新生児から使ってます🤣笑
-
🧸
みなさんの返信を見る感じ、うちは少し寒いのかもしれないですね🤔☁️
乾燥機!!!
新しい裏ワザですね🤣笑- 1月14日
Rmama
うちも室温20度前後、湿度50〜60%
短肌着+コンビ肌着+お腹から下に膝掛け
ボディスーツ+コンビ肌着+膝掛け
短肌着+カバーオール+膝掛け
洗濯に応じてこの辺を着せて寝てます☺️!
服装悩みますよね💦
部屋の温度も今より暑く服も何着せたらいいか分からなくて汗かいてた時がありましたm(_ _)m
今は睡眠的には3〜5時間寝ます!
今生後54日ですが、生後3週間過ぎてから抱っこからおろすと泣いたり、何で泣いてる?って時ありましたがやっと落ち着いて来ました💡
手を握って寝たら落ち着くのかすんなり寝てくれるようになりましたよ★効果は人それぞれと思いますが良かったら試してみて下さい😄
-
🧸
服装全然わからないです🥹
掛け物をガーゼ生地ではなくてもう少し暖かいものにしてみようかと思います🌟
うちは1ヶ月になったばかりで、今まさに抱っこで寝ても降ろすとすぐ覚醒して抱っこしながらソファで寝たりしています💧
ママを感じると安心して寝られるのでしょうかね☺️
手を握って寝る、試してみようと思います💓
丁寧にありがとうございます♩- 1月14日
さぼきち🌵
室温20度前後
湿度40%前後
短肌着+コンビ肌着+スワドル+ひざかけです!
お腹とかは暖かいですが太ももがすこしぬるいので心配ですが寝相が悪く膝掛けが朝どこかへいってます…笑
もう一枚着せるのは暑すぎかなぁと悩んでます🥲
-
🧸
室温次第ですが、さぼきちさんは他の方の感じ今くらいでちょうど良さそうですよね🤔✨
ほんと赤ちゃんの服装わからないですよね😂☁️
うちの子も寝相が悪くて布団蹴飛ばし場所も移動してます笑- 1月15日
-
さぼきち🌵
難しいですよね😂
寒いのもかわいそうだし暑くてSIDSも怖いですし😭
でも今日も7時間ほど寝てくれたのでちょうどいいのかな?と、、暑いとか寒いとか教えてくれたらいいんですけどね😂
昼間はそんな移動しないのに夜中のベッド移動謎です。。90度回ってたりして一回タイムラプスで動画撮りました(笑)- 1月15日
-
🧸
すごい!
7時間も寝るのですね✨
羨ましい🥹
わかります笑
眠りが浅くなった時?にウネウネしながら移動してます笑
タイムプラスいいですね、思い出になりますね🫰💓- 1月15日
🧸
フリース素材のスリーパーを着せているのですね!
うちはガーゼ生地のおくるみなので寒いのかもしれないですね🥲☁️
赤ちゃんの服装問題わからなすぎます😂