※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
妊娠・出産

義母に子供をとられたと感じてしまい、旦那に話したら幻滅。罪をどうつぐなえばいいか悩んでいます。不妊治療を経て授かった子供もいるのに、旦那に嫌われてしまいました。

義母がわたしに「産んでくれてありがとう」とかいってくれたり、色々なことが重なって、義母に子供をとられちゃうっていうか、義母にやきもちやくことがあるんだって軽い気持ちで旦那さんに話したらそんなこと思ってたんだね。幻滅。結婚相手間違えたって言われて。
私、言わないないでいいことばっかいって。これからこの罪をどのようにつぐなっていけばいいのか。

5年もの不妊治療を経てせっかく授かった子供もいるのに、旦那さんに嫌われてしまって。

コメント

産後のガルガルですね
今はまだ難しいでしょうが
落ち着いてから旦那さんとゆっくり話されて下さいね

• プーさん

プーさん

これは、ガルガル期というんですね💦落ち着いたら話してみます。ありがとうございます。

• 3月11日
まるころん

私は似たようなことを実母に言われました。産んで分娩室を出てすぐに。実両親にとっては初孫だったので、「人並みに孫の顔を見せてくれてありがとう。」と泣きながら。人並みの親孝行ができたと嬉しく思ったのを覚えています。ちなみに私も流産したり不妊治療したこともあります。
でもあーりーさんのお気持ちもよくわかります。産後ガルガル期の一つだと思いますよ。母親が子供を守ろうとする母性の一つです。だからそんなに罪だとか思わなくていいですよ。旦那さんもちょっと大げさですね。また軽く説明したり、義母と仲良くしている話を伝えていけばわかってくれますよ。

• プーさん

プーさん

ガルガル期とはいえ、喜んでくれている人に、悪意をむけたことに、旦那さんは激怒、落胆していました。これから義母と仲良くしている姿をみせたり、話したりしてみます。ありがとうございます。

• 3月11日
けいちゃん

私はそんなこと言う旦那さんに幻滅です。

ガルガル期なんていう言葉もあるくらいですから少なからずたくさんの人が 子供を取られる と思っているということです🐤
男の人に理解してもらうのは難しいですが産後のホルモンの影響でそんなこと思うんだよ、と話してみてはどうですか?😊

まぁこんな簡単に結婚相手間違えたなんて軽々しく言う人には伝わらないかもしれませんが。

• プーさん

プーさん

旦那さん、いまは、私と話したくないみたいで。。別の部屋で寝ています。起きてきてどんな態度で私に接してくるか。
    おそらく、まだ怒っていると思いますが、落ち着いたら話してみます。ありがとうございます。

• 3月11日
るちゃん

お気持ちわかりますよ。
私も娘が生まれた時、100日、ハーフバースデー、誕生日、事あるごとに「産んでくれてありがとう」「育ててくれてありがとう」…何回言われたことかって感じです😢💦
今ではもう慣れて「自分の子ですから当たり前です♪」「自分の子は可愛くて可愛くて♪」「うちの子を可愛がってくれてありがとうございます♪」って返してます。笑

人様の旦那様にこんな言い方したら失礼ですが、私なら「幻滅したのはこっちだわ!!!」って感じです😊
そういう時に寄り添って「ごめんね、辛かったね」って言ってくれない旦那なんて、私は信頼できないですね…

確かにあーりーさんの中で我慢して言わずにいれば、旦那様にそう言われることはなかったのかもしれませんが、産後のそういう事って本当にずっと忘れませんよ。
今回言わなかったとしても、どこかで爆発してたと思います。

「あんな事言ってごめんね。でもあなたとの大事な可愛くて仕方ない赤ちゃんだからこそ、離れてしまったらどうしようって不安になっちゃったんだよ。産後すぐはこういう気持ちなることも多いんだよ」ともう一度話してみたらどうですか?😔
主人も最初は私のモヤモヤする気持ちを理解してくれませんでしたが、「あなたの子だから大事なのよ」「産後だから仕方ない」アピールを続けていたら、少し変わってくれた気がします。

• プーさん

プーさん

気持ちわかってくれてありがとうごさいます。
    「産んでくれてありがとう」の 言葉もそうなんですけど、お宮参りにいったときに、決定的なことがあって💦御祈祷時、子供は旦那さんが、抱っこしてて泣きそうになった子供をあやすために、義母が子供に指を握らせたりしてあやしてくれて。
    ありがたいことなのに、私がそのあやすのやるからと思って、そのときの気持ちが忘れられなくて、旦那さんにいってしまったんですよね😭
    許してくれるかわかりませんが
    ホルモンバランスであのときはどーかしてたとか話してみます。ありがとうございます。

• 3月11日
  • るちゃん

るちゃん

それもわかりますよ〜😔
    私も妊娠中、出産に近づくにつれて、早く会いたい気持ちと「産んでお腹から出たら、私だけの赤ちゃんじゃなくなってしまう。誰かに取られる。」と毎日泣いてました…😫💦
    お宮参りは義母が抱っこするのが普通ですもんね。私も頭ではわかっていても、義母の抱っこでスヤスヤ寝てる娘を見て内心泣きそうでした。
    私なんて「私も初着つけて抱っこしてる写真撮りたいです!貸してください!」って無理やり抱っこ変わった嫌な嫁です。笑

どのエピソードも今では、ママ大好き!ママがいい!になってくれているので、笑い話ですが、その時は本当に寝てる娘に「どこにも行かないで、ママのそばにいて」って泣きながら話しかけるほどでした。😔💦
    なのであーりーさんの気持ちは本当にわかるんです。誰が悪いってこともないので余計に苦しいですよね。
    あえて誰が悪いか言うなら、産後のホルモンなんですよ!それを旦那様には分かって頂きたいですね…
    あーりーさんも苦しい思い抱えてるのに、それに追い打ちをかける旦那様の言葉は辛いです😢

長々とすみません。
    旦那様が気持ちを理解しようとしてくれることを願います…

• 3月11日
  • プーさん

プーさん

ありがとうございます。
    だいぶ、気持ちはおちつきました。旦那さんに、悪気がなかったって理解してもらえるかわかりませんが、話してみます。
    いまは、とりあえず旦那さんは夜勤あけででねているので、起きてからの様子をみてみます。
    落ち込むとすぐに母乳もでなくなるので、いまは何も考えないようにします。
    ありがとうございます。

• 3月11日
maru

私も旦那に同じこと言いましたよ!
それもあーりーさんよりもめちゃくちゃひどい言い方で💦
もうすぐ産まれますが、産まれる前から義母にとられないかとか不安で、そのままぶつけました笑
あと、義両親より先に、私の両親に赤ちゃんは見せたいし抱っこさせたい。それが私の夢。
とも直で言いました笑
最初は旦那も、なんで?と言ってましたが、今は納得してくれましたよ😆
確かに2人の子かもしれませんが、10ヶ月間お腹にいて、いろいろな苦しみを耐え抜いて産むのは女性です。わかってくれますよきっと😊
それにガルガル期を旦那さんに是非理解してほしいですね!だって母親の本能で仕方ないことですもん😊

• プーさん

プーさん

私も、妊娠中からどこかでそういうきもちがあって、たまりにたまって心の声がもれてしまったと思います。いまは、ただ単に、私が義母に悪意を向けたとしか思ってないみたいです。
    難しいと思いますが、ホルモンバランスのことを伝えてみます。ありがとうございます。

• 3月11日

ガルガル期ですね!順調にお母さんに成れていると言う事じゃないですか😄私なんか旦那に触らすのも嫌だったくらいですよ 笑。時が経てば無くなって行く感情ですよ!大丈夫大丈夫❣それにこの気持ちは男の人には一生かかってもわかんない気持ちです。主様も旦那様も悪い訳ではないです。

• プーさん

プーさん

時が経てばなくなる感情と自分のなかで割りきって、旦那さんにいわなければよかったと、本当に後悔です。。。
    どうにか、旦那さんにもう一度嫁として認めてもらえるようにがんばってみます。ありがとうございます。

• 3月11日
3児ママちゃん

まさに、ガルガル期ですね。素晴らしい❤️ただ、男はそれを理解できるかというとそうではないと思います。ただでさえ男は母親大好きですので。ご主人に産後はみんなガルガル期てのになるらしい!と友達にいわれた。とでも、言っておきましょう!でも、ごめんね。。。なんかコントロールできなくてと。一言添えて〜

• プーさん

プーさん

旦那さんはまだ、怒っているとというか、幻滅していて、私と話したくないみたいなので、落ちついたら話してみます。
    ありがとうございます。

• 3月11日
ぶっ通しで眠りたい( ´⚰︎` )…

あーりーさんは優しい人です。
ちゃんと後悔してるんだもん。
義母に嫉妬するのはみんな同じだと思います!
誰だって我が子は可愛いし自分が産んだから
守らなきゃって必死なんだと思います🌱

それより、旦那さんの器が小さいなぁ…。
奥さんが思いきって打ち明けたのに
表面上の言葉だけ受け取って
全否定はひどいですよ(´・ω・`)

義母にヤキモチ妬くくらい
いっぱいいっぱいで頑張ってるんだよ。
責めるんじゃなくてフォローしてあげて。
って説教したいくらいです(*´-`)

あーりーさんの気持ち、
分かってくれるといいですね。

• プーさん

プーさん

義母は遠方にすんでいるのですが、月1で孫に会いに来ます。
    その度に、ごはんをつくってくれたり家の掃除をしてくれたりします。なのに、今回のようなことをいってしまったから、旦那さんは、こんなによくしてくれるお母さんを悪者にして。と怒ってるようです。
    私が、すべてを受け入れて何もいわなければと後悔しかないです。どうにか、旦那さんには、嫌いから普通ぐらいになってくれるようにがんばってみます。
    少し気持ちがおちつきました。
    ありがとうございます。

• 3月11日
  • ぶっ通しで眠りたい( ´⚰︎` )…

ぶっ通しで眠りたい( ´⚰︎` )…

旦那さんが全く話を聞いてくれないのなら
    私の場合は義母に直接(LINEや電話で)
    『育児にいっぱいいっぱいで周りが全て
    敵に見えてしまい軽い気持ちでお母さんにも
    ヤキモチを妬いてしまうと旦那に話したら
    こんなにも大事になってしまいました。
    お母さんには、本当に良くしていただいて
    感謝の気持ちでいっぱいです。
    深い意味は無かったのですが
    もし傷付けてしまったのなら
    本当にごめんなさい。』といった
    文面を送るか電話で話します。

あーりーさんが後悔している気持ち
    話せばきっと分かってもらえます。
    あまり自分を責めないで下さい。

• 3月11日
にこ

罪なんて大げさな〜
私も普通に旦那に言いますよ!お義母さんに取られちゃうみたいで嫉妬する〜とか…ガルガルってやつらしい〜とか。旦那は、ふ〜んって感じです。旦那さんそれくらいで結婚相手間違えたとか言い過ぎじゃないですか(^^;)

• プーさん

プーさん

旦那さんいわく、義母はこれまでたくさん苦労してきたから、孫ができたことは唯一の幸せで。それを喜んでくれてるのに、私が悪意をむけたから幻滅してるみたいです。
    悪意をむけた訳ではなかったのですが。。。

• 3月11日
  • にこ

にこ

旦那さんはお母さん大事に思ってるからショックだったんでしょうね。あーりーさんはそんなに深い意味で言ってないのに旦那さんにはそう伝わってしまった感じですね。男性はガルガル理解できないから悪意と言われてしまうと辛い…(^^;)

• 3月11日
サチ216

私も出産後義母に「ありがとう」って言われて嫌でした❗
旦那に言いましたよ💦何にも言い返してこなかったですけどね😅あなた達の為に生んだ訳じゃないから❗ってイラッとしました。産後はデリケートになっているのでちょっとしたことが引き金になってしまいます。旦那さんは奥さんの味方でいないと…😞分かってくれなくて残念ですね😭

• プーさん

プーさん

何気ない一言が気になってしまって💦かといって、義母にもこどもをかわいがってほしい気持ちはあるっていう、私の自分勝手な気持ち。。。
    浮き沈みが激しいです。
    これからどうにかして、旦那さんに理解してもらえるようにしてみます。

• 3月11日