※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもがうんちを触って舐めた場合、お腹を壊す可能性があります。この行動が発達障害かどうかは不明です。

2歳半の子どもが最近うんちをしたらオムツをいじってしまい、背中や手にうんちがつき、その手をおそらく舐めたり、おもちゃとかを触ってしまいます。
舐めてるとこは見てないのですが、うんち触った手を見る限り舐めただろうなという感じです。
うんちを食べてしまったことでお腹壊したりしますか?
あとこの行動は発達障害等ありますか?
心配です。

コメント

☺︎

2歳過ぎてうんちを触ってしまうことも心配ですが、舐めてしまうなら発達障害よりも知的の方が気になるかもしれません😭

はじめてのママリ

発達相談行った方がいいと思います😓💦

はじめてのママリ🔰

うんちして、すぐにオムツ替えてないんでしょうか😨

ロンパース肌着にすると触れなくなるので、やらなくなると思いますよ。
障害のある子は、確かにうんち投げたり食べたりしますが、たぶん気持ち悪くてなので発達障害かどうか気にするより、触る前にオムツ替えた方がいいと思います💦

私ならうんちした瞬間に即オムツ替えに直行なので、ビックリしました。どういう状況なのか想像できません…

• ママリ

ママリ

説明不足でごめんなさい。
    テレビ観させていて、私は家事をしている5〜10分の間の出来事です。
    家事終わって子どものとこに行ったらの状況です。
    そばにいる時は、うんちしたらすぐ替えてます。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね!
    ビックリしました💦

2歳半ならトイトレはどのくらい進んでいますか。障害等ではなく気持ち悪いのが原因なら、オマルやトイレでうんちをすれば気持ち悪くならないと知れば、すぐにトイトレ進みそうな子にも思いました✨

もちろん、心配なら発達相談に行ってみるのが良いと思います!

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

トイトレまだしてません💦
    意思疎通は何となくできていると思うのですが、発語が無しなので今発語で療育は通っています。
    その状況でのこの出来事だったので、障害なのかな…と思ってしまい。
    心配すぎて涙が出てきます…

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語なしだとトイトレ進めるの難しいですもんね💦
    それなら、まずはお世話になってる療育で相談するのが1番良いと思います!

確かに心配にはなりますが、単に発語が遅いだけ+うんちが気持ち悪いだけって可能性もあると思います✨
    障害等なく3歳11ヶ月まで発語なかった人(もう30過ぎで2児の父)も知ってるので😂色んな可能性を考えて行動しましょう💪気持ち強く持ってください✨

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    はじめてのママリさんのお言葉を聞いて少し落ち着きました。本当にありがとうございます😢
    感謝でまた涙出てます😂

• 1月14日
まろん

弄便は発達外来で相談されたほうがいいかなと思います。