赤ちゃんの体重が10キロで8ヶ月。食事と睡眠は問題なし。運動不足かな。ミルクや離乳食を調整する必要ありますか?
あと数日で生後8ヶ月です。
家の体重計で体重測定したら10キロありました。
太り過ぎじゃないでしょうか?
身長は71センチほどです。
離乳食は中期食べれるほぼ最大量+ミルクが1日800後半~900mlです。
離乳食食べてる割にはミルクもいつも通り飲み、寝るのも1日13~15時間は寝てます。
ここ最近ハイハイをちょっとし始めたくらいでそんな運動量もないかなと思います。
ミルクか離乳食かを控えたりした方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
Yuu
ウチは半年で10キロこえてました(^◇^;)
離乳食は普通量プラス2歳まで母乳でした。
10ヶ月を過ぎて1人座りやハイハイをはじめました。
歩き出した一歳過ぎからは13キロをキープして、2歳4ヶ月の今も13キロです^ ^
お陰でオムツがBIGからLにサイズダウンしました!!
食事や母乳は控えたりしてませんでした。
はじめてのママリ🔰
うちも7ヶ月で10kg超えました😂
離乳食は最近まで小さじ1食べれば良い方なほど、全く食べず。ほぼ完母で一日6回程授乳してますが、もともとあまり量は飲まずちょこちょこ飲み&吐き戻しも多々です😓
それでもこの体重なので、太りやすい体質なのかな、、と。
周りの子を見ても、めちゃくちゃたくさん食べるのに細身&小柄な子たくさんいるので、離乳食の量というより体質な気がします!
ちなみに上の子も9ヶ月で10kg超えましたが、歩くようになったり運動量が増えてそこから一気に緩やかになり、4歳直前の今も15kgです!
ちゃー
うちの末娘もずっと大きくて現在10.8kg、75cmくらいで動き回って引き締まってきて体重増加も落ち着いてきましたよ〜
離乳食は食べる練習なので減らさなくて大丈夫です!
ミルク量も一日の最低限量でしたら減らさなくてOK🥹
のん
うちは半年で10kg超えてました!
身長もありますし大きい分には全く問題ないかと🙆🏻♀️🌟
退会ユーザー
7ヶ月になってすぐ、市の離乳食相談会があり、体重計測した際9.5キロあり、成長曲線を大幅に飛び出していたので、保健師さんに指摘されました💦
その時、身長は69センチでした!
保健師さんからは「離乳食をきちんと食べているのなら、離乳食後のミルクを100にして、飲み足らなさそうなら麦茶をあげてください。」と言われました。
それまで私は離乳食+200ミルクを作って飲めるだけ飲ませていました。
その時は200飲み切る時もあれば、160くらいでやめる時もあったりしましたが、今思えば飲ませすぎだったと思います😖
乳児の胃の容量は1歳頃まで200mlと市の説明会で教わっていたので、指摘されて以降は離乳食の食べ具合を見て80〜140のミルクを飲ませています🍼
でも特に泣くこともなく、次の離乳食やミルクまで機嫌よく4〜5時間しっかり空きます。
離乳食後のミルク含めた授乳回数は1日に4回で、離乳食後のミルクの量を調整してから、1日のトータル量は600ml前後になりました!
飲ませすぎていたなと言う頃は、1日のトータル量が800ml前後でした💦
ただ、翌日7ヶ月健診を受診した際は、「体重については多い分には指摘事項はないです。動き始めたら痩せますから!」と言われたので、体重が平均より多いことはそこまで気にしなくていいのかなと思います😊
でも私は自分の離乳食後のミルクのあげ方は少し間違っていたなと思ったので、保健師さんに言われた通りに改善してます😊
今8ヶ月半で、やっとうつ伏せで後退し始めたり動き始めたのもあるのか、9.8キロです🍼
長くなり、まとまりのない文章ですみません💦
コメント