※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昇格と2人目の子どもの選択で悩んでいます。自分のキャリアを諦めたくないが、兄弟のために今がベストかもしれません。どうしますか?

昇格を取るか2人目を取るか悩みます
2歳差で兄弟を作るとなると今ベストですが(2024年に出産)、2025年の4月に昇格(2025年4月に在籍の場合)が約束されてます。
正直、自分のキャリアを諦めたくありません。
ですが、色々考えると今が上の子の為にもベストの時期なのかな?と思ってもいます。

みなさんは自分のキャリアを諦めたくない場合どうしますか?

コメント

RY

年齢にもよるかもしれませんが………💦

私の場合、1人目2019年11月~産休をとってしまい、2020年4月で昇格だったのを逃しました。
本当にもったいないことをしたと今でも思ってしまいます。
昇格した後だったら、復帰後、給料もボーナスも上がっていたのに、それもなし。
後輩はどんどん昇格しているのに、私はどんどん下に…
当時辛かったです…

2歳差でほしい理由が明確であれば、キャリアより家庭をとると思いますが、
2歳差が1番いいって言うしな~くらいであれば私ならキャリアをとります。

はじめてのママリ🔰

2歳差、昇格どちらも取りました😊秋出産、翌4月復帰&昇格しました。
でも子育てとの両立的には3〜4歳差の方が絶対楽だったよなーと今となっては思います😂
諦めたくないならキャリアかなと!

はじめてのママリ🔰

なぜ2歳差が上の子にとってベストなのですか…?
それが知りたいです!
まだ1歳だとめちゃくちゃかわいいし手がかかるしかけてあげたいと思うのですが…🤔
うちは4歳差がベストでした!いま5歳児0歳児育ててますが本当に実感してます。
二人目産んだら昇進遠のくし、私なら迷わず仕事選びます!
3歳過ぎてから二人目考える、でじゅうぶんです☺️
私は20年4月復帰で23年6月まで働けたので(重症悪阻で入院、その後もひどく休職から産休)
3つの部署経験できて良かったです☺️

はじめてのママリ🔰

私は2歳差が育てやすかったです!
妊娠は1日でも早い方がいいし、自分も旦那さんも病気や事故などで、いつもしもがあるか分からないし、早めに兄弟を作ってあげたくて😊
キャリアはすぐ取り戻せますが、年齢は取り戻せません。子宮は日に日に老化するので。

○pangram○

年齢が何歳かにもよります。

昇格の際に34歳前後になってしまうなら、今すぐ子供を産む方にシフトします。それほど、出産リスクは激増するので…。高齢出産になるならば、キャリアより子供。

高齢出産にならないなら、キャリアを取ります!

2歳差にこだわる理由は自分の中にはないので、子供の年齢差より自分自身の年齢で考えます。本当に体は老化していくし、とにかくびっくりするほどリスクが高まります。