※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員の方へ、2025年4月昇格予定で、税金や産育休を考慮した生まれ月はありますか?

正社員の方、教えてください。
何月生まれだと税金、産休・育休全て加味する得ですか?
ちなみに2025年4月で昇格されることが約束されてます。

コメント

mama

何をもって特とするかではないでしょうか
昇格して年収が上がれば(一定の期間経ってから産休入れば)もちろん手当もあがりますがその分育休中に払う税金は高くなります。

みー

ボーナス査定期間なるべくフルで働いて、支払い時に産休入っていると社会保険料払わなくていいので得です。

2025年4月で昇格して給料が上がるならそこから1年働いた後に産休入るとその前に入るより手当は大きくなります。

保育園は激戦区ですか?例えば4月初旬生まれで途中入園できず、4月1日入園してすぐに育休が切れてしまったら慣らし保育の為に有休使わないといけなくなるので損です。
超激戦区だと2月3月生まれは0歳4月に預けられず、1歳4月は激戦となるので預けられない可能性もでてきます。

産んですぐ預ける、2歳になる月に預けるなどの場合、3歳4月の無償化を迎えるまでの期間が短い3月生まれが得です。

児童手当は4月生まれが得です。