※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きワーママです!経験者の方、働く親はいつ報われますか❓私は子ども…

共働きワーママです!経験者の方、働く親はいつ報われますか❓

私は子どもが1歳の前月に正社員で、時短は取らずに復職しました。(昇給やボーナスにも響くため)

復職と同時に異動する会社ですが、以前いた部署と変わらないかそれよりむしろ忙しいです。残業なしなので何とかやっています💦

復職前は、第一期で保育園に落ちてしまい、会社の人事に報告したら「4月生まれなのに、はぁー」って感じの反応でした。(※40代独身女性の人事)

落ちても育休延長すればいいので良かったのですが
2次募集で保育園が内定したため、結果的に育休1年で復職という形でした。

うちの部署には、ずっと奥さんが育児してきた家庭か、独身男性しかいません。
私の他にひとり既婚子なしの女性はいます。

突発的な休みについてなにか言われる事はありませんが、
うちは夫と休みを分担しても、2週間に1回は休んでしまってます。

他部署の女性先輩(子持ち)と話した時、「周りの理解って難しいよね。必要な休みだけど、絶対こんな休む必要あるの?って思われてそう...」「みんな思ってると思うよ💦まじでしんどいよね」って話になりました。

共働きのメリットは、経済的に安定した生活を送れることだと思っていますが、
妊娠中は産休があまりに短いと思ったし、感染症の嵐で
治ったと思ったらまた別な風邪って繰り返しの我が子を見て

これが国にとってベストな在り方だと思っているなら、狂ってるなとすら感じます。

毎月5万くらいは保育料で消えるし、夜間救急外来へ連れていけば7000円取られるし、保育園の細々した出費もあります。

本当に働き損っていうか、生活保護で不妊治療したり
保育園も無料だったり、ネイルやバッグを買ったり、悠々自適に過ごしている人がこの世にいるって思ったら、イライラします。

私の今は、子供のためになっているでしょうか?

私は貧困家庭に育って恥ずかしい思いを沢山してきたので
子供には絶対そんな思いさせたくないと思っています。

けど今の生活が正しいのか、たまにわからなくんることあがあります。

コメント

ママリ

共働きワーママです。私だけ、教員です。

子どもが小さい頃は、「往復3時間掛けて通勤し、保育料で給与は消え、子どもたちは朝早くから保育園へ、本当に働く意味ある?」と思っていました。

今は違います。続けていてよかったと思っています。住んでる地域が、共働きばかりでしたので、保育園は地域の友だちと楽しんで通っていました。周りの友だちや保育士さんには、感謝しております。

お母様たちとは、子育ての戦友のような感じです。小学校入学してからも、学童に入ってからも、親も子も保育園の繋がりは心強いです。

最近、「給与無しより、生涯年収!」と謳うSNSを拝見しました。子どもは、順応力が高いです。1人でも生きていける力をつけてもらいたいので、働く背中を見せるのはいいかなと思っています。

土日はたっぷり子ども時間にしています☺️

れもん

いつ報われるって難しいですね🤔
たしかに頻繁に子の病気で会社休んでて周りからも良いとは思われていないんだろうなと思います😅

子供のためになっているかで言えば、私はなってると思ってます!
私たち両親以外にも頼れる大人がいる、兄弟がいないので同い年や近い年齢の子と遊んで成長に繋がっている、家では出来ない経験をたくさんさせてくれる、家では作れないメニューを食べさせてくれる、人見知りがマシになったなど保育園通わせてよかったなと思えることはたくさんあります。
私が自宅保育に向いてないだけかもしれませんが💦

職場には迷惑はかけてますが、それでも今の環境で良かったと思いたいです。