※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がお粥や野菜を食べると必ず吐いてしまう状況に悩んでいます。アレルギーではないが、お粥だけで吐くことがあり、不安を感じています。

生後8ヶ月の男の子を育てています。
12月の6ヶ月になった頃に離乳食を始めたのですが、下痢が止まらずお尻もかぶれてきちゃったので、10日程で一旦止めました。
その後も風邪を引いたりで年明けからまたスタートしよーとお粥から始めたのですが、3時間後にミルクと一緒にゴボゴボと嘔吐してしまい…3回ほど吐いて。。ビックリして慌てて病院連れて行ったら離乳食をあげるタイミングが悪かったのでは?と言われ、その後またミルクのみに戻し、機嫌が良さそうな時にまたお粥をあげようと思い、1週間後2口程お粥をあげました。その後お昼寝をしてる最中、いきなり咳き込んだかと思ったらまた嘔吐…
恐いから野菜だけを進めていました。1週間ほど野菜のみの離乳食を食べて問題なかったので、改めてお粥をあげたらまた嘔吐。。
もぉ訳がわからず、アレルギー検査をしてもらったのですが、特に問題なく、先生も何故だろう?状態。
とりあえずまた野菜のみで1ヶ月半進めてきました!
問題なかったので、ついこの間、お菓子のハイハイをあげてみました。米粉で作られてるやつ。そしたらやはり、3時間後に嘔吐。。

アレルギーでもないのにお粥だけ嘔吐する方っていますか?
嫌いで口から出す訳ではなく、一回食べてから何時間後かに必ず吐きます。胃の中のもの全部。たった一口のお粥で…
こわくてもぉあげることが嫌になってます。

コメント

みずきまる

お粥では無いですがお豆腐がそれでした!
お豆腐を食べさせると必ず数時間後に嘔吐、ノロかロタかと疑うほどの大嘔吐でした😫
アレルギーを疑ってかかりつけ小児科で検査をしましたが大豆は触れず…
早産だったので発達を見てくれていた大学病院の小児科の先生にも相談してみた所「味が嫌いで吐いたりもする」と言われました。
大人でも大嫌いな物を無理に食べた後に気分悪くなる事がありますよね…それに似た事が赤ちゃんにも起きる事は有ると言われました。
あとは、偶然そのタイミングで胃腸炎が重なったり、との事でした。
吐き戻した食材は2ヶ月はあげないほうが良いと言われました😫

お粥だと主食なので辛いですよね💦

• こっこ

こっこ

お豆腐でもなるんですね!
    今はもぉ食べられるようになりましたか?
    確かに食べる時もすごく嫌そうに食べる感じで…ただ最初だから味に慣れてないだけと思ってましたが😅味が嫌いなのかなぁ。。2ヶ月ですか!分かりました!間隔あけてみます。いつか大丈夫な日が来るといいのですが…本当主食だから、食べてもらいたいです😂

• 3月12日
  • みずきまる

みずきまる

一歳になって食べられるようになりましたが、今も味が嫌みたいでお味噌汁に入れた程度だと食べてくれないです😩
    豆腐ハンバーグみたいに他の味の濃い物のなかに混ざってる程度だと食べてくれます😅

• 3月12日
  • こっこ

こっこ

そーなんですね!ご飯嫌いはやだなぁ。。
    きっと味がないから嫌いなんでしょうね。もぉ少し成長したら食べてくれるのを願います😅
    色々ありがとうございます!

• 3月13日
yoko

米アレルギーなんだと思いますよ。
アレルギー検査って絶対ではないので、検査で陰性でもアレルギーってことがあります。

もしかしたら、かかりつけのお医者様、あまりアレルギーに詳しくないのでは?
別のアレルギー専門の小児科に、かかってみるのはいかがでしょうか。

• こっこ

こっこ

一応数値は出なかったんですけどね…こんだけ毎回吐かれたら疑っちゃいますよね。。
    7ヶ月の時に検査したから検査するには早かったですかね😢
    一応大きい病院で診てもらってるのですが、もぉ少し様子見てそれでも吐くようなら再検査してもらいます😫

• 3月12日
  • yoko

yoko

大きい病院というだけで信用してしまうのはどうかと思います。
    セカンドオピニオンが当たり前の世の中ですし。
    「食物アレルギー 検査に反応しない」でググって、ヒットするサイトをいくつか見てみてください。
    もちろん、そのサイトに書いてあることが絶対ではありませんが、ひとつの参考にはなります。

私だったら信頼できる病院、医師を探して……アレルギーの体質は1カ月毎に変わるそうなので、1カ月毎に極々微量の米を与えて経過観察しますかね……

• 3月12日
⭐みーにゃん⭐

うーん、どうしたんでしょうね
お粥に野菜を混ぜた物でもダメですか?
うちの息子もお粥の味は苦手みたいなので、トマトとか人参とかしらすとか日によって混ぜてあげたら食べました( ・∇・)

• こっこ

こっこ

まだ初期だったので、野菜混ぜてあげてないんですよね。野菜入れて吐かずに食べてくれたらいいのですが…
    今度やってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月13日