※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまこ
子育て・グッズ

これってモンペになりますか?💦小学校3年生の娘が来月遠足に行きます。(…

これってモンペになりますか?💦
小学校3年生の娘が来月遠足に行きます。
(バスで片道1時間強)
今日、バスで一緒に座る子を決めたそうですが、好きな子と2人組を作ってね、という指示だったそうで、男女隔てなく仲良しというタイプの娘は、特定の子と2人組になれなかったようで、余り物同士で男の子とペアになったそうです。(ペアの男の子は優しい良い子)
クラスは22人と少人数且つ、男女比率が2対1と女子が多いクラスです。
娘は、まぁしょうがないよね、と言っていましたが悲しい顔をしていました。
1週間前に校外学習でバスに乗った時は出席番号順だったので、てっきり今回もそのようになるのかと思っていました。
今時このような方法でペアを決めるものでしょうか?
娘は、決して男の子が嫌というわけではありませんが、2人組に余ったという事実に、諦めたような残念なような表情をしていました。
このことについて、先生に問うのは非常識でしょうか?
これも人生経験だと娘に話すべきでしょうか?
お手柔らかにご意見をいただきたいです🥲
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供自身がまぁしょうがないよね、と乗り越えようとしてるのに親がどうこうは言いません。
娘さんは大人ですよ。
今のうちからそのような我慢とか対応を覚えていった方がいいと思います。

ママリ

言ってよいと思います!
小6の長男のクラスはバスの席決めは納得、色分けで手を挙げさせて納得できない色の子が1人でもいると納得できるまで話し合いを子供達にさせてまたグループつくり直しをさせてました!
先生がそのやり方でずっとやってるようですが、子供のことを考えていて凄いな~って思いました💦

はじめてのママリ🔰

自分の娘が余った子となったけど、ほんとは他の子と座りたかったからやり直してと先生に言うって事ですよね?
モンペというかなんていうか、、
正直めんどくさい親だなと思いました💦💦
先生に言うより今回の事が嫌なら今度からはきちんと自分の気持ちを言えるようになれたらいいねと自分の子供に言う方がいいかなと思います。

ママリ

その決め方は正直あるあるだと思います😣