※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
子育て・グッズ

4歳娘の手の甲にポコっとした骨があります。ガングリオンかもしれませんが、病院受診が必要でしょうか?治療は可能で、何科を受診すればいいでしょうか?

4歳娘の手の甲、親指の付け根辺りの骨がポコっとなっています。
調べるとガングリオンというものだと思うのですが、悪性でないとありますが、1度病院受診した方がいいでしょうか?
本人は痛がったり何も気にしていません。
治療で治るものでしょうか?

また何科を受診すればいいのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

ガングリオンは悪性ではないので、痛みや痺れが無ければそのままにしていても大丈夫です。
もし痛みなどの症状が出てきた場合には、注射器で中身を吸い取ったり、圧迫して潰したりします。
ある程度の大きさがある場合には、手術で取り除くこともあります。

ただ、本当にガングリオンかどうかは素人には分からないので、整形外科で診てもらった方が安心だと思います😌

はじめてのママリ🔰

私が高校の時に手首にできました。その時は整形外科に行っていました。
治療としては注射で中のものを取るという感じでした。数回通ったらあまり目立たなくなって、今もそのままです。生活に支障もなく、痛みもないです。

ママリ

ガングリオンだったのかわかりませんが私自身生まれつきおでこにコブがありました。痛くも痒くも無いけど結構目立ったものでしたが、こめかみのあたりだったのでそのまま成長してしまいました。24歳の時手術して取りました。形成外科に行きました。
中身は水の入った袋だったということですが、あれがなんだったのかいまだにわかりません…。