※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃ
子育て・グッズ

5歳の娘のグラグラする歯について歯医者で治療が必要か悩んでいます。セカンドオピニオンを考えています。皆さんはどうされましたか?

5歳の娘の下の歯2本がグラグラし始めて1ヶ月が経ちましたが、まだ抜けません。

今日歯医者に行ったところ、グラグラしている乳歯は普通1週間以内に抜く、後ろから歯が生えているので大至急抜歯が必要で来週にでも抜きに来てと言われました。
また、顎のサイズに対して歯が小さいためマウスピースをした後ワイヤー矯正をすることになると思うと言われました。
もっと早く来ていれば…と言われて大変後悔しています。(下の子の出産があったためすぐに動けませんでした)
今回は4ヶ月に1回の定期検診で行きました。まさか治療が必要な歯とは思ってもいませんでした。
今まで虫歯もなく歯医者で治療してもらうことがなかったので急なことで大変戸惑っています。
そこで、抜歯ともなると大掛かりな治療になるので本当に直ぐしていいのか不安です。セカンドオピニオンを検討するべきでしょうか?
また、皆さんはどうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、グラグラしている状態で大人の歯が生えてきていて歯医者行ったら、歯を積極的に動かせば乳歯抜けるからって言われて終わりでした。

結局、家でグラグラやってたら抜けたのでそれで終わりでした!

• なちゃ

なちゃ

うちも歯磨きを重点的にしたり、寝てる間に動かしてみたりしてるんですけど中々抜けません💦
    早く抜けて欲しいです…

• 1月13日
ママリ

うちもグラグラする、と言い始めてから抜けるまで、一ヶ月くらいかかりました。

同じように後ろから生えてきてますが、抜けたら前に移動してくると聞きました。

顎を大きくする矯正については、我が子も考えた方がいいと言われています。歯医者さんから見たら、ほとんどの子が矯正必要なんじゃないかな?と感じますが。

不安ならセカンドオピニオンで診てもらうのはいいと思いますよ!
うちも矯正するならセカンドオピニオン検討します。

• なちゃ

なちゃ

なるほど!抜くのは抜いて、矯正だけは色々な病院の意見を聞くのも手ですね!ありがとうございます!

• 1月13日
ほのち

これはすぐにでも抜くべきですね💦
そして矯正が必要だと思います😣

うちは3ヶ月に1回の定期検診でしたが、ぐらぐらし始めてしばらく抜けなかったので大丈夫なのか聞いたら、まだ生えてきてないから大丈夫だけど抜けずに生えてきてしまったらすぐ抜かないといけないと言われました。
上の子は小さな頃から反対咬合なのでいずれ矯正が必要だろうと歯科には注力してきました。
現在上の歯を矯正中です。

• なちゃ

なちゃ

やっぱりそうですよね💦
    すぐ抜く必要があるのは知りませんでした💦
    矯正になってもいいように心構えはしておきます!

• 1月13日
ゆきんこ

5歳で大人の下の歯がそこまで生えるのは早いですね。
スペースが無く内側に生えているので、乳歯は早めに抜いた方が良いと思います。でも、そこまで怖がらなくてもグラついているようですし、一瞬でサッと抜いてくださると思いますよ。そこまで痛みも無いんじゃないかな?
子供の歯は動きやすいから、スペースさえ出来れば元の場所に戻ってくれると思いますが、、

子供が5歳からマウスピースの矯正をしています。この年齢ならマウスピースの矯正のみでも
顎はどんどん成長していきますし、ワイヤーまでは大丈夫だと思いますよ。
あまりご自分を責めないでくださいね。これからの対応で大丈夫ですよ。

• ゆきんこ

ゆきんこ

上の子が歯を抜いた時は、麻酔なども使わずにペンチのような物で歯をはさみ、一瞬でサッと引っ張って抜いてくださってました。
    なので、それ以降は子供の歯でなかなか抜けない歯は私が指で挟んで引っこ抜いてます😅
    子供は痛みも感じないようで、ありがとー!って軽い感じですよ😊

• 1月13日
  • なちゃ

なちゃ

優しいお言葉をありがとうございます😭顎のサイズに対して歯が大きすぎると言われました。
    娘は歯を抜くことに対して恐怖心を抱いているようで私が指で触ることも怖がっていました。
    今日も歯医者さんに抜かないでくださいと泣きながら言っていました。
    抜く時までに何とか恐怖心が取れるように頑張ります😢

• 1月13日
yuki

うちは1ヶ月以上乳歯がグラグラして、下から永久歯が生えてきたので歯医者さんへ行ったところ、抜いても抜かなくてもどっちでも良いと言われました。
自分で動かすと良いよ、と言われましたが私の判断で抜いてもらいました。
抜歯はあっという間に終わって、麻酔が切れた時ように痛み止めももらいましたが全然痛くないそうで使いませんでした。

• なちゃ

なちゃ

選択できる場合もあるんですね!
    麻酔が切れた後どうなるのかも不安だったのですが、お話を聞いて安心しました💦

• 1月13日

歯が生えてきてるのに抜けてないとなれば抜く方がいいです。グラグラしてるなら様子見することもありますが抜いた方が永久歯にとっては席があくので行きやすい、そんなイメージですね。

歯は動きます。子供なら動きます。喋ることで舌が歯を押し出したり、食べ物を噛むことで歯が動いたりします。うちの子もガチャガチャで生えてきましたが1年したらかなり変わってます。他の歯が全て抜けて生え変わったらひょっとしたら矯正は必要ないかもしれない感じになってます。
私自身、歯科矯正をした過去があり、その歯医者で子供を見てもらってます。今時の子供の顎の小ささ問題や歯の生え方などいろいろ説明もしてもらったりしましたが、今すぐレベルではないと結果になり、定期的に診てもらってます。
ひとまず抜歯だけお願いし、歯科矯正についていろんな歯医者に診てもらうといいと思います。