※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝方の覚醒に困っています。5時半に授乳で起きて、その後覚醒してしまい、7時すぎても寝ないため悩んでいます。活動時間を超えているのでどうしたらいいかわかりません。

朝方に覚醒してそのまま寝ることなく7時半など起きる時間になった場合どうしてますか?
5時半に授乳で起きて、その後覚醒、、
以前ママリで質問したときに30分ほど寝かしつけて寝なかったら放置して寝ちゃってはという方が多かったので、今回そのようにしました。

しかし、7時すぎても声を出しながら起きていたため、しばらくして寝かしつけてみましたが、5分寝たらすぐ起きてしまいました。
活動時間がもう少しで来ると思い7時以降も寝かしつけましたが、皆さんなら明るくして起こしますか?

結果的に再度授乳してみても寝ないため、8時前に起こしました。5時半から起きているので活動時間はとっくに超えています。

朝方の覚醒ほんとに苦手です😭😭
どうしたらいいんだーーーー

コメント

mizu

我が家の場合はですが、5時半おきはザラにあったので、もう5時半に起きたらそのまま活動始めます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね😭
    日中まとめてなかなか寝ないので、夜寝る時間を少しでも多く取りたいのですがなかなか😭

• 1月13日
やすばママ

まだ5ヶ月なら朝寝もすると思うので、5時半に起きたら起こしてしまっても良いと思います。
はじめてのママリさんは大変だと思いますが、お子さんと一緒に朝寝、昼寝の時間寝るしかないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時半に起こしていたらそれが習慣付くのかなと思って🥲

• 1月13日
  • やすばママ

やすばママ

まだ5ヶ月なので、
    生活リズムがつく時期でもないですし、まだもう少しは大丈夫じゃないかなと思います!!
    朝寝が無くなって、保育園とか行く頃には夜寝る時間も長くなると思います❣️
    たまに、そのまま成長して朝方の体質で、早く起きる子もいますが....。
    夜型より朝型の方がいいって言いますし...?😅
    とポジティブに考えるしかないかもしれないです😭
    親的には「なんでそんな早く起きるのよ😭😭😭」って思いますがね....。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが全然早起きできなくて😂
    子ども自身も寝不足じゃないかな?とそれが不安です🥺
    離乳食もう少しで始めようと思うのですが、そうしたらまたリズムついてきますかね🥺

• 1月13日
  • やすばママ

やすばママ

私も朝がめっちゃ弱いのでめちゃくちゃ分かりますw
    休みの日とか、子供が9時に起きたってもう一度寝かせようとするくらい朝起きたくないですw
    さすがに9時なら諦めますが🤣
    夜何時に寝てるかにもよると思います🤔
    9時に寝てるんだとすれば、8時間半なので、もう少し寝て欲しいところではありますよねー....
    朝寝昼寝は何時間くらいですか??

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時まで寝てくれたらすごい嬉しいです🤣
    夜は昨日は20時過ぎに寝ました🥺
    朝寝は大体30分で起きてきて、昼は40分くらいで起きるかそこから寝れたら2時間くらい寝ます😔

• 1月13日
  • やすばママ

やすばママ

20時に寝てるなら9時間ちょい
    昼寝で+2時間寝てくれていれば、朝昼夜合わせて12時間は超えるのでギリギリセーフな感じはしますが...
    もし心配なら1度保健士さんとかに相談するのはどうですか???

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体1日の平均は13時間ちょいくらいです💦
    何度か相談してますが、睡眠はそこまで気にしなくてもその子それぞれだからね〜しか言われず😂
    あとはもっと飲ませてあげるとか、、?など😂

• 1月13日
  • やすばママ

やすばママ

何度か相談して大丈夫と言われてるなら大丈夫なんだと思います!!
    あの後よく考えてみたら、うちの子もそんな寝ないタイプだったよなー??って思いましたw
    6ヶ月で保育園に入った次男は夜も9時間ギリギリ、朝寝はさっさと切り上げたし、昼寝も保育園行きだしてから3時間寝たのなんて数回程度だったんで、12時間寝てない日の方が多いと思いますw
    今は12時間なんて全然寝てませんw
    なので大丈夫なんだと思います👍

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月半で保育園に入れる予定でして、昼寝3時間もするのかなー?と今から不安です😂
    ちなみに夕寝はどのくらいの時期までありましたか??
    子どもに睡眠不足などないんですかね😂
    ネットの月齢ごとの睡眠時間とか見るとそこまでいくの大変なんだけどな〜と思ってしまいます😂
    抱っこで寝てたら長くは寝れるのですが、普段セルフねんねしてくれるので、長く寝るために抱っこで寝させた方がいいのか、短い睡眠だけど布団で寝れるの方がいいのかいつもわからなくなりますw

• 1月13日
  • やすばママ

やすばママ

夕寝もする日としない日があって、昼寝が短かった日とかたまに夕寝してたような気がします🤔
    毎日6時頃迎えいってて、
    5:00から20分寝ましたーとかだったと思います😊

• 1月13日
  • やすばママ

やすばママ

保育園ではまた、環境も変わって寝る寝ないあると思うので、最初は寝ないかもです😅
    家では時間の許す限り抱っこねんねで良いと思います😊

上の子も家では抱っこねんねが2歳近くまで続きましたが、保育園では1人で寝てくれてました!!

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時に迎えにいくとそれまで夕寝させてくれることもあるのでいいですよね🤭
    保育園に預けたら17時迎えだと思うので、帰ってきたら夕寝なのかな、?といまから寝てくれるか不安です😂

抱っこねんねたいへんだけど、こちらも自分時間になるし長く寝てくれるしプラスな要素は持ってるんですよね😂

昨日の夜も授乳2回起きてどちらも授乳後1時間覚醒して寝かしつけて、寝たと思ったらその1.2時間後におきて、、の繰り返しで寝不足すぎます🫠

• 1月14日
  • やすばママ

やすばママ

寝不足になりますよね😭
    いつもお疲れ様です🙇‍♀️

私の区の相談員さんは、よく、「子供は食べたければ食べるし、寝たければ寝るから、それに合わせて食べさせたり寝かせたりすればいいんよ」みたいに言ってくれます!!
    小さいうちはそれでいいそうです、
    だんだん、生活リズムを作らなきゃいけなくなってきたら、少しづつ慣らせていけば良いと...。

なので、睡眠時間も、はじめてのママリ🔰さんの息子にとってはその時間で十分なんだと思います😁
    色々心配は尽きないと思いますが、親の心配とは裏腹に結構あっさり成長してくれるものですよ😁

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉少し楽になりますね🥺
    そうなんですよね、もう少し緩く考えたいですが、1人目なのでわからないことだらけで調べすぎてこうしなきゃいけないっていう固定概念に囚われすぎてるのかもしれないです😔

心が軽くなりました🥹ありがとうございました!😭

• 1月14日