※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

宮参りについて、2人目出産で義理両親も参加。義理両親がスタジオ撮影に参加したが、別日にするか悩んでいる。宮参り現地集合現地解散でも問題ないでしょうか?食事会は別日にする予定です。

宮参りに関して。

先日2人目を出産しました。
第一子の時は里帰り中ということもあり、私の両親と旦那とだけで宮参りをしました。(足がなかった為両親もスタジオ撮影まで参加しました)

今回も里帰り出産でしたが、前回義理両親も参加できなかった事もあり一応声をかけたところ来たいとの事でしたので、
今回は義理両親と旦那とで宮参り予定です。

祈祷の後スタジオ撮影する予定でしたが、少しだけでいいから撮影を見たいと義理両親が言っているらしく内心嫌です。
神社で写真も撮るのだしそれで十分じゃないの?と思います。
義理両親もこちらの反応を察していてきっと誘わない限りスタジオ撮影まで着いてこないとは思いますが、解散の際に気まずくなりそうだなと感じています。
そこでスタジオ撮影を別日にしようと思いますが、
宮参り現地集合現地解散でも角はたたないでしょうか?

食事会はその2日前に義理実家宅に子供の初の顔見せに行くのでなしにしようと思います。

ご意見よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

1人目の時に自分の両親も足がなかったとはいえスタジオ撮影参加してるなら、今回は義両親も参加してもらいます😅💦

旦那さんにも相談しましたか?
もし私が旦那の立場で自分の両親をそんな風に断ってたら悲しいですね。

ももりん

ご両親が撮影に参加されているなら、義両親も参加してもらいます💦義両親が見るのが嫌な理由があるんですか??

娘の時は義両親だけ我が家に泊まってもらい 私夫婦・両親・義両親とお宮参り→スタジオで全員で撮影・我が家でお食事会でした😊

• ももりん

ももりん

でも本当に嫌なら別日が1番良いと思います😊

• 1月13日
ままり

ご自身の両親が参加しているなら義親も参加してもらいます。
そこで参加を断ったら私だったら自分の親を蔑ろにされているようで凄く気分悪いです。
旦那の親孝行や旦那の顔を立てるためにもそこは義親も参加させてあげるべきかなと思います。

はじめてのママリ

1人目の時自分の両親優先で特になにも言ってこなかったのなら、写真撮影少し見たいという要望くらいは答えるかなと思いました