※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.mam
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんのミルクの回数や間隔について教えてください。

生後8ヶ月の子供がをもつ母です!
今ミルクが朝6時、12時、18時、21時の4回。離乳食が12時、18時のミルク後の2回。21時のミルクは寝かせるために飲ませています。朝離乳食をあげて3回にしたいところ、6時のミルク後にすぐまた二度寝をするので食べさせていません。
生後9ヶ月になったら、ミルクの回数を減らしていきたいと思っているのですが...
みなさんのお子さんは、9ヶ月頃ミルクの回数・間隔はどんな感じでしたか?

コメント

はなちゃん

娘が9ヶ月の時は4時間間隔にしてました〜

6時、10時、14時、18時、21時でしたねー(^ν^)

美幸

私は6,11,14,18,21でしたねー
それくらいの時期から3回食にしましたよっ!

妃★

完ミです。今9ヶ月です。あと数日で10ヶ月です。
うちは食欲旺盛で離乳食もものすごく食べるので、9ヶ月から三回食にしてフォローアップミルクにしました。
6時ミルク160、8時半離乳食、13時離乳食、15時ミルク160、18時離乳食、20時ミルク200です。
離乳食のときにはミルクは飲ませていません。
朝一のミルクはあげたりあげなかったりです。
ミルクは離乳食の後にあげた方が離乳食を良く食べるようになると思います。
うちは離乳食をしっかり食べるのでミルクだとオーバーカロリーになってしまうので食後はお茶か水ですが、普通は離乳食後にもミルクをあげると思います。

S.mam

お応えありがとうございます!
4時間間隔でミルクの量はいくら飲みますか?

S.mam

離乳食の後にミルクを飲ませていますか??

S.mam

9ヶ月になったら、フォロアップミルクにしてみます(^^)
うちの子も離乳食をすごく食べてくれます!
離乳食後のミルクをやめた方がいいのでしょうか??(>人<;)
妃★さんのお子さんは、離乳食後にお茶や水ですんなり飲んで終われますか?
うちの子は、離乳食後にお茶をあげても泣いてしまいます(ーー;)

S.mam

みなさん、質問ばかりですいません...>_<…

妃★

離乳食を十分食べて、デザートにバナナを食べると、食後に泣くことはないです。
身長も体重も大きめちゃんなので、身体を維持するために育児書にある離乳食の量よりも多く食べさせています。それでも肥満ではないですし、栄養バランスも気をつけています。ハイハイやつかまり立ちができるようになったのでエネルギーはかなり使うようで、最近はとてもほっそりしてきました。
ミルクだといくらでも飲めてしまうようなので、がんばって噛まなきゃいけない大きさや硬さの離乳食で食欲を調整しています。無理させない程度に、量も味も硬さも調整しています。

はなちゃん

ミルクだけの時は180mlで、離乳食とミルクの時は100mlにしてました〜(*^o^*)

S.mam

とても参考になります!!
うちの子も周りに比べると大きい方で...
ですが、肥満ではないです(^^)
同じです!
妃★さんのお話を参考にして、9ヶ月になったら離乳食後のミルクをやめてみたいと思います!
果物は、生のバナナや缶詰のミカンなどでも大丈夫でしょうか??

S.mam

うちの子、離乳食もたくさん食べて...
ミルクもたくさん飲むんです(ーー;)
よく、離乳食を食べ出したらミルクの飲む量が減る。と聞いていて...
ですが朝、寝る前は240くらい。
離乳食後でも200近く飲みます。
飲ませ過ぎじゃないのか心配です(;_;)

はなちゃん

たっぷり飲むんですね〜(^ν^)

たくさんミルクを飲んだら、次の離乳食の量を増やすようにしたらいいって聞きました☆
離乳食を徐々に増やしてミルクを減らしていって、離乳食のみにしていくのがいいみたいです☆!

妃★

缶詰みかんは日常的にあげていません。生のバナナかイチゴをあげてます。
9ヶ月になってからは、バナナは手づかみ食べをさせることもあります。
うちはバナナとヨーグルトを1日一回はあげてます。

S.mam

そうなんです(;_;)
ミルクの量を減らしつつ、離乳食メインで過ごしてほしくて...
少し焦っています(;_;)

S.mam

缶詰は、あまりよくないですね(;_;)
ヨーグルト!!
頭になかったです!
バナナ等の果物、ヨーグルトを試してみます(^^)
質問ばかりですいませんでした。
すごく参考になりました!
離乳食にも前向きに向き合えるようになりました!
ありがとうございます(^^)