※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみげる
ココロ・悩み

子供を一人で放っておいて育児放棄しているか不安ですか?

小1行き渋りです。

一緒に居たらイライラしてしまうので、一人でコーヒーを飲みに来てます。

給食の時間には行くと言っているので、家で留守番させてます。

罪悪感と同時に今まで干渉しすぎたんだから、少しくらい放っておくくらいいよね、と言う気持ちが渦巻いています。

私は育児放棄してるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生〜3年生まで行き渋りありました。不登校ではないし、行ったら楽しく帰ってくるのに。お気持ちすごく分かります。うちは同居の母がいたので、私も一緒にいるとイライラしてしまうので、夕飯の買い出しに出かけたりしてました。

ままり

育児放棄とは思いませんが小1女児、しかも心が不安定な子を留守番させるのはちょっと心配だなと感じます🥲

はじめてのママリ🔰

育児放棄ではないですが、
まだ7歳、、心配じゃないですか?

今まで干渉しすぎておいて急に遠ざけるんですか💦

親子のことはまわりには見えないので、おみげるさん次第だと思いますが娘さんがかわいそうだなと感じてしまいました😢

行き渋りとは少し違いますが、私が小学生から軽い登校拒否があり母親は寄り添って仕事休んでニコニコしてくれていたのでそれが当たり前だと思っていて。

親になってそんな綺麗事ではすまないこともあると知りましたが、少なくともあのソワソワした不安な気持ちのときにイライラされたりいなくなったりされたら耐えられなかっただろうなと子ども目線で思ってしまいました😓

おみげる

みなさん、客観的なご意見ありがとうございます。
自分の行動を鑑みることが出来ました。

イライラしたこと大人気ないし、
仕事がある日はずっと着いていてあげれない、と言うことを伝えたくて家から出た思惑があります。

夫が登校を見守りましたのでご心配いただいた方々ありがとうございました!

ぬるま湯

10月まで行き渋りでした🥲
同じように、子供放置で家事してゲームして外出してってしてましたよ👍
その間娘はスマホいじったりお絵描きしたりと、1人でのんびり過ごしていました。
子供が家にいるからってずっとそばに居なきゃいけないなんてことはないです。子供よりもママのメンタルです。
いつか落ち着いて学校行けるようになるといいですね☺️