※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみかい
産婦人科・小児科

注射が苦手な子どもを病院に連れて行く方法について相談です。予防接種は必要ですか?

注射が大っ嫌いで
そんな子にはどうやって病院に連れて行きますか?💦

予防接種💉

最初から注射って言えば行かないに決まっています…💦

注射とは言わずに連れていくしかないですか?💦
大暴れされたら抱っこできないです…
手に負えなくて…

母子手帳に赤ちゃんの頃からの予防接種一覧が
あり、それは必ず受けなきゃいけないですか?

コメント

ぼんぐ

5歳の娘さんでしたら、もう注射の役割やメリットを話せば、ある程度は理解してくれるのではないでしょうか?
以下、ネットの引用ですが…「病気、入院、検査、処置などによる子どもの不安や恐怖を最小限にし、子どもの対処能力を引き出すために、その子どもに適した方法で心の準備やケアを行い、環境を整えること」という意味の「プレパレーション」という言葉があります!
お人形や絵本などの、お子さんに親しみやすい媒体を使って、これからどんなことをするのか、それによってどんな良いことがあるのか…を、受け入れやすく説明してみると、伝わりやすいようです😊

根気強く、予防接種の大切さを伝えていくことが1番なのかなと思います。

逆に悪手なのは、「騙して連れて行く」ことだと思います。
時々きく話ですが…そうすると、娘さんの中では、より注射が「悪者」になってしまうと思いますし、何より、大人との信頼関係が崩れてしまいます。
黙って連れて行って、その1回は何とか無事に受けられたとしても、次からは(何なら、本当に注射でないときの受診さえ)より大変になってしまうと思います。

何とか、事前のしっかりした説明と、終わったあとのフォロー(場合によっては、ご褒美もいいかもですね!頑張れた後のご褒美を、一緒に考えてみられてはいかがでしょう🥰)で、娘さんに納得してもらえるといいですね!

予防接種を受ける受けないについては、それぞれのメリットデメリットがあると思いますので、絶対というものはないかと思いますが…少なくとも、「連れて行くのが大変だから」という理由で受けないというのは、この先のリスクが大きいかと思います。
そうではなく、メリットデメリットのお話しであれば、1度、かかりつけの病院にご相談されてみたらよいかと思いますよ😊