※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもすぺしゃる
ココロ・悩み

旦那が子供に「龍」の字を入れたいと言っていますが、女性は乱暴なイメージを気にしています。子供は優しく育ってほしいと思っています。要望が異なるため、不安を感じています。

質問失礼します。
旦那に子供の名前は「龍」の字を入れたいと言われ続けています。一般的に見て皆さん龍ってどんな印象ですか?

正直なことを言うと私自身としては男の子に龍ってなんか乱暴に育っちゃわないかな、、と(お子さんに龍の字をつけたお母様ごめんなさい)感じています。
私自身の気が弱い上に女系家系で親戚にただの1人も男の子がいないから全く男の子のことがわからない上に、小中と乱暴な男の子に虐められるような性格だったので、、できたら子供は優しくて思いやりのある子になってほしいなと思っています。
もちろん男の子でも女の子でもどちらでもいい、と妊娠した時から思っていました。
それでも名は体を表すと言いますし、旦那としては強い男に育って欲しい!舐められないようになってほしい!ということらしいのですが、私としてはちょっと不安です、、。

コメント

ママリ

私は乱暴と言うより、凛々しい、自分の意見をはっきり言えるような強さが持てる子になるってイメージの漢字だなと思いました!

ちなみに余談ですが、うちの旦那が龍付きますが、今まで出会った誰よりも心広くて穏やかな人です😊
ただ画数の多さは本人いつもグチグチ言ってます🤣笑

はる

龍の字だけでそこまで思わないです😂
乱暴なイメージはないですね。

龍の字使って読めない名前とかならヤンキーっぽいなと思いますけど。

みゆあ🐰💜

辰年だから龍なんですかね??
イメージ的にいうと、やんちゃなイメージありますよね。
本当私もただのイメージです

りゅうきとか龍之介とか周りにいましたが、ヤンチャって感じではなかったです😊
名前で全てが決まるわけじゃないですし、育て方の方が大事だと思います🙌🏻

ママリ

かっこいい、強いイメージです✨
今年だと辰年にちなんでかなと。
画数が多いのは気になるところではあります😂

はじめてのママリ🔰

名前負けってよく聞きますし、必ずしも乱暴に育つとは限りません☺️元々の性格と育て方次第なので、優しくなるよう育ててあげてください💕

龍の名前にに対してどんな印象もないです!友達に龍のつく人がいますが優しいですよ💕

はじめてのママリ🔰 

パッと思いついたのが、龍弥・龍志あたりですが、知り合いは普通のいい人ですね笑
頼もしさはある気がします。

もし、龍 が画数も多くて確かに強すぎるイメージあれば、竜 の方はどうですか?

そうすると少し強さもマイルドになるかなーと思いました!

はじめてのママリ🔰

そこまでマイナスイメージは無いんですが、確かに私が今まで出会った龍のつく子は、気の強いちょっとやんちゃ系でした😣
ただ、舐められないようにっていう想いを込めるのは、ちょっと個人的にはうーんと思っちゃいます。

ama

龍ついてる人知ってますがめちゃくちゃ穏やかで優しいですよ!
強い男といっても、芯が強い人なのかもです😄

はじめてのママリ🔰

龍○
とかなら普通だと思います😊
○龍だとパッと見ヤンチャなイメージです😂
今は中性ネームだらけなので、かっこよくて私は好きです😊

字の如くドラゴン🐉が思い浮かぶので見た目の印象から強い、荒々しい、怖いイメージです!なので私は龍、辰、虎などの漢字は好んでおらずつけたく無いと思っています😭

ただ見た目とは裏腹に意味を調べると英雄の象徴とか守護神、縁起がいいとされているようなのでそういう意味合いも込めて名付けされる方も多いのかなと!

人それぞれ漢字にイメージはあると思いますが、その名前を付けたからイメージ通りの性格になるとは考えたことないです😊👍

あき

名前としてはよくある字なので何とも思わないです😊
当て字で読めないとかだと、ご両親がちょっとやんちゃなタイプなのかなと思っちゃいますが😅笑

ご夫婦間で、名前に込めたい思いにズレがあるようなので、漢字の前にまずはそこを擦り合わせた方がいいのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

職場に龍がつく名前の方がみんな辰年なので、単に辰年なのかなと思うくらいでとくに乱暴な印象はありません。みんな乱暴な感じや荒々しい雰囲気でもないです☺️

ももりん

甥っ子が龍之介ですが、とても穏やかな子です😌
あとは乱暴をどう捉えるか?かなと思います💦
男の子なので元気いっぱいで暴れたりする事もあると思いますし😄

♡5kids mama♡

友達に龍太という子がいますが虫も殺せない一般的な女の子よりおっとりしてますよ😂😂
友達の子でも教師の夫婦で師龍くんとかいてますし、様々ですよねー!

でも龍とその前後の以外の組み合わせ次第でギラギラネームになったりはしやすそうですよね🤔

優しかったり思いやりがあったりって、家庭環境と育て方だと思うので一概に漢字だけでは言えないですね😊

龍はどうしても田舎のヤンキーの子どもの名前なイメージです。

私だけかなと思ってネットで簡単に調べたら、やはり並んだ予測変換に「DQN」「ヤンキー」と出てきて、統計的に犯罪者に多く付いているとか親がヤンキーって出てきて、私だったら付けられないなって感じです…。

ママリ

親御さん元ヤンなのかな?って思ってしまいます😅💦

龍一とか龍之介など普通の名前なら乱暴なイメージはないです。というかむしろ硬派な印象です。落ち着いてて男らしい、芯の強いイメージです。

当て字の名前になるとヤンキー感あるかもです。

ママリ

うちの旦那『龍』つきますが、めちゃくちゃ穏やかで優しいです😳
ついでにめちゃ真面目な警察官ですよ👮‍♀️

確かに言われてみれば 龍 って字だけ見たらいかついですね😅

• ママリ

ママリ

ちなみに、寅年の時に周りに増えた気がする、『虎』がついてる子の方がやんちゃそうです。
    乱暴とは思いませんが!

• 1月12日
s

弟が龍の字が入ってます!
全く乱暴ではなくクールな性格です😂

名前自体は
個人的にはカッコいいなと
思ってました☺️

ま

その子が、というより親がやんちゃな(昔やんちゃだっただろうなという)イメージがあります💦
偏見ですみません💦

A

うちの旦那も龍◯を候補のひとつにあげてて今日母親にやんちゃに育ちそうだねって言われたそうです🤣
辰年なのでつける人多そうですよね🐉

ママリ

完全にイメージですが、過去の同級生で龍がつくのは、今のところ100%ヤンキーですね😂😂😂
ただ頭は悪いけどいいヤツ、が多かった気がします。高学歴はいません。
あくまで私がの過去の同級生からくるイメージなので、ご容赦ください💦

ma

龍之介とかなら優しそうなイメージです!
当て字やきらきら感がある名前だと乱暴というよりは、ヤンキーぽいイメージです🫣お父さんお母さん派手な人なんかな?子どもも髪の毛染めたりしちゃってるんかな?と。偏見でごめんなさい🥺

ママリ

旦那が『龍』入ります!
とても優しい性格をしていて、友達も大切にしていて、家事育児協力的で妻と子供が大好きな犬系旦那です😊
なので『龍』が乱暴なんてイメージ全然無かったです😳
そんな風に結局は生まれ持った性格と育て方だと思います!