※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1ヶ月経過し、ミルクの摂取量が減っている状況です。体重は増減なく、元気にしていますが、このままでいいのか不安です。何かアドバイスありますか?

生後6ヶ月。離乳食は食べますが1日のミルク量がかなり減りました。大丈夫なのでしょうか?

離乳食を食べ始めてちょうど1ヶ月経過しようとしています。
今は1回食でトータル大さじ4〜5は食べます。

今まで1日220ml×4〜5回だったのが
離乳食を食べた後はミルク欲しいと泣いたりしないのでグズるまで様子を見てると離乳食後2時間過ぎくらいでミルクを欲しがるタイミングであげていたので

1日220ml×3回になってしまいました💦
もともと大きめの子で6ヶ月なる直前ですが体重は9kgあります。オシッコもうんちも出ています。

このままでいいんでしょうか?
離乳食後とかに頑張って飲ませた方がいいのか
夜中に起こして飲ませた方がいいのか🥺…

体重は減ることはなく、でもほぼ増えてもないです。
何が正解か分かりません😭

ご意見聞きたいです😭🙏

コメント

m🔰

上の子が離乳食を5ヶ月で始めて、混合育児だったのですが、離乳食を始めた途端母乳をピタッと飲まなくなり、離乳食後のミルクも時間を空けないと飲まなかったです!
しっかり尿も便も出ていて体重が減ってなければその子のペースに合わせていい気がします!
お医者さんではないのでうまくは言えないですが、うちの子ももともと大きくその頃には10キロぐらいでしたが、大きいね〜!ぐらいで特に何も言われたこと無かったです🌼

ママり

同じ感じです!うちは6.6キロですが、😅
うちの子はもともと飲みがあまりよくないですが離乳食初めてからトータル860くらいだったミルクが600〜750くらいになりました💦でも上の子達もこの時期くらいから体重あまり増えなくなっているので停滞時期だと思います😊‼️
病院の先生が飲む子だった子も大体1歳くらいにはみんな10キロくらいで落ち着くって言っていたので極端に減らなければ大丈夫じゃないでしょうか✨うんちもおしっこも出ているなら尚更です😊