コメント
みっち
自治体によると思いますが、4月入園でなければ埋まってしまうところは多いと思います。
うちは激戦区ではないですが、それでも人気の園は4月に埋まり、7月くらいまで駅から遠かったり施設が古かったりの園は空いています☺️
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスは元々枠が少ないので、余程枠が余るような過疎地域や保育園新設ラッシュな地域とかでない限り、途中入園は難しいと思います💦
我が家も空き無しのため入れず、少し枠が増える1歳児クラスで4月入園となりました😅
-
ままり🍼
市役所でも1歳児クラスの4月入園が1番可能性あると言われました…💦
- 1月11日
はじめてのママリン
厳しいって言われたということは、それなりに待機児童がいそうなところですね。
保育園は一度入ってしまえば、毎年毎年学年が上がっていきます。なので、0歳児入園だと、その下の子がいないので、絶対に枠が空いています。そのほかの年齢は下の子が上がってくるので枠がほとんど空いてないです。なので、0歳児の4月入園を目指す方が多いですし、うちも3人ともそうでした。そのために0歳児でも少しでも大きくなっているように4月に近いように出産もしました。
-
ままり🍼
船橋市なのでかなり待機児童いるぽいです💦
保育園のことも考えて計画的に出産すれば良かったです!笑- 1月11日
-
はじめてのママリン
船橋は激戦ですよね。うちも千葉市ですが、めちゃくちゃ大変なのわかってたので😫
- 1月11日
真鞠
4月が本命で、あわよくば途中入園…って考えておいたら良いと思いますよ😊
毎年平等に、年齢ごとにきちんと入園枠が準備されているのが4月で、それ以外は4月時点で定員に達していなかったり、引越しなどで退園した子がいたら枠が空いてラッキーぐらいの感じです🥹
-
ままり🍼
お返事遅くなりすみません💦
4月が大前提であとはタイミングですよね…💦
ありがとうございます😭- 1月12日
ままり🍼
そうですよね…💦
激戦区なのでちょっと諦めかけてます…😭