お風呂が苦手になった8ヶ月の赤ちゃん。洗うと泣くけど湯船に入ると大丈夫。解決策は?
もうすぐ生後8ヶ月になるんですが、前まではお風呂大好きで泣いたことなんてほとんどなかったんですが、ちょうど1週間前位からギャン泣きです。。
色々細かく見ていると、私が洗っている時はバンボに座らせ待たせているんですが、しばらくしたら泣いてきます。
今日はちょっとマシになって抱っこしたら泣き止んでシャワーで洗ってる時は不安そうで今にも泣きそうって感じでした。でも湯船に浸かるともう全然大丈夫みたいな感じで笑いはじめます。
理由が全然わからなくて困っています。
前みたいにお風呂大好きに戻って欲しいんですが、何か解決策はありますか?
- myu72(8歳)
コメント
糠漬け
こんばんは( ´∀`)
お風呂で泣かれると辛いですよね😞
たぶんママと離れる事が不安なのと、シャワーの音が苦手なんだと思います。
うちの子もシャワーが苦手で、シャワー出したとたんに泣いたりしてました。湯船に立って入れるようになるまでは、先に子供と一緒に入り子供だけシャワーは使わず、湯船のお湯を使って洗って、出て。子供が寝たら自分がもう一度入る感じにしてました。
手間がかかりましたが、今では子供自らお風呂➰と良いながら入ってくれるようになりました。
とも88
うちもギャン泣きしていた時期がありました。うちの子は、シャワーの音と、私がシャンプーで頭が泡だらけになっていると知らない人みたいに感じているようだったので、シャワーは水の量を少なくして音がシャーっとしないように、シャンプーの時はママだよ〜と声をかけてたら、今は大丈夫になりいい子に座って待ってます😊
-
myu72
やっぱりシャワーですか‼︎泡で誰だかわかっていないっていうのもなんとなくわかります!
どれくらい続きましたかぁ⁇- 3月10日
-
とも88
二週間もしないうちに大丈夫になりましたよ🎵
- 3月10日
-
myu72
そうですか!
うちもそれを期待してみます(^○^)
ありがとうございます‼︎- 3月11日
かずずん
動きたく泣くとか…うちの息子だと固定されて動けないと泣き出します。特にずり這いが出来るようになってからは、授乳中も何度も腹筋して起きる程です😓
暇でジッとしてるのが相当嫌みたいです。
-
myu72
そうなんですね!
それもあるかもしれないです。うちはまだズリバイもできないんですが、おもちゃとか触りたいものがあると泣き出します。- 3月10日
aaak
うちももうすぐ8ヶ月なんですが、今まで脱衣場でバウンサーに座らせて待たせてたんですけど、ぐずるようになってきたんで1週間程前にバスチェア買って浴室内で待たせるようにしたんです。期待していたのに、まさかのギャン泣きでした…。うちも、シャワーの音が怖いみたいで(>_<)
浴室内でのギャン泣き、エコーがかかって辛いですよね(笑)これなら脱衣場で待たせた方がマシなような…でもせっかくバスチェア買ったし…のジレンマです。
全く参考にならなくてすみませんが、同じような方がいて安心しました(^^;
-
myu72
そうなんですね!一緒ですね〜、、
ほんと急になんでどうしてかなぁと思ってました‼︎
でも少しづつですかギャン泣きはマシにはなってきてます(^○^)
お互いまた楽しいバスタイムがおくれるといいですね〜‼︎- 3月13日
myu72
やっぱりシャワーの音ですか‼︎
なんとなくそうかなぁとか思いながら、、
この前までは全然大丈夫だったんですけど、いきなりダメになるんですねぇ〜辛いです。。
そうして入っておられたんですね〜面倒ですが、子どもの為にはそうした方が良さそうですよねぇ、、