※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売を検討中の方へ、性能面でのポイントや希望条件を教えてください。

建売を購入した方!

地盤の調査や、断熱性能など、性能面でここは抑えた方が良いというポイントを教えてください(^^)

現在、家探し中です。
23区外の5000万〜6000万ほどの建売を見ています。
マンション派だったのですが、管理費など考えたらやっぱり建売の方が安い?と思い先日2件内見しました。

ちなみに希望は↓です。

駅10分圏内(妥協して12分?)
小学校中学校徒歩15分以内
2階建
90平米以上
主要な道路、線路や川の側ではない
家事動線が良い間取り
寝室7畳以上
リビング18畳以上
駐車場1台
日当たり
耐震等級3

コメント

じゅんぴ

建売で地盤調査や断熱性能は聞いた事ないです
断熱なんかはメーカーによると思いますが、どこも普通の安いもので出来てそうです😅
長い間建売探してましたが、そのような話はしことありません😂

ハザードマップくらいは確認しました!!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    見た建売が薄っぺらい感じで、寒すぎて心配になりました😟
    ハザードマップは問題ないところにします!

• 1月11日
ままり

建売探し中に、一応地盤は聞いてみました。
地盤が弱い地域ではなかったですが、土地を水平にするために盛土している(カースペースが少し凹むかもしれない)と言われました。

• ママリ

ママリ

陥没のニュースを見たりするので心配ですよね💦

• 1月11日
ママリ

建売購入しました。
注文は無理だと思っていましたが、所謂パワービルダーは嫌でしたので、地元工務店のモデルハウス買いました。
建売=パワービルダー、安かろう悪かろうをイメージされている方が多いですが、大手のHMも建売ありますし、うちの地域は地方工務店が土地強く、規格住宅や建売もやってます。そういうところだと、IOTやZEH水準の建売もありますよー。SUUMOなどにはあまり載ってこないです。直接ホームメーカーや工務店に電話しました😂

・地盤調査は、お金を出してはしませんでしたが、国土交通省のサイトで買う土地が昔池や田んぼではなかったかを確認しました
・ハザードマップ、地盤確認しました
・耐震等級は「相当ではない3」、性能証明とれるか確認しました
・断熱等級5です。建売ですけど、エアコン20度設定で日中は切っててもいけてます!築15年の注文住宅の実家と比べても格段に保温性能のよさは感じますので、気密性は大事だと思います😊

• ママリ

ママリ

モデルハウスは丁寧に作られていそうで羨ましいです😍
    ちょうど大手HMの建売の広告を見つけて1000〜1500万くらい高いけどしっかりしてそうだな、、と思って気になり始めましたいた!
    住宅性能全然理解してないので調べて、地元工務店も探してみます☺️
    色々と教えてくださりありがとうございます😊

• 1月11日