※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

トイレ内に手洗いを入れるか悩んでいます。洗面所と近い場所にありますが、トイレ内に手洗いをつけるべきでしょうか?

トイレ内手洗いについて

現在注文住宅間取り検討中です!

タンクレストイレを入れる予定なのですが
トイレ内に手洗いを入れるか迷っています💦

洗面とは近い場所にありますが、やっぱりトイレ内に洗面をつけるべきでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は手洗い付けなかったですが、洗面がすぐなので問題なしです!!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月13日
saisai

住宅設備メーカー勤務です。タンクレスだと普通なら手洗いをつけるのですが、広さがない場合、私個人はつけない派です。。理由はTOTOもリクシルも小さい手洗いは手洗いする際に水が跳ねるので、床掃除が大変です。靴下についたり不快感が、、、大きめのボウルが付けれる広さがあるもしくは潔癖症の家族がいるなら別ですが、すぐ近くに洗面があるなら無しでも良いかと思いました💦あくまで私ならですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    うちもギリギリのトイレサイズなので、つけるのも場所取りますし、お手入れの面でも悩んでます😭

• 1月13日
aya

同じく洗面と近いのでつけたくなかったですが、誕生会やクリスマスパーティーをする機会があって、その時だけつけてよかったって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    やっぱり来客の時は必要ですよね😭

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

いらないと思います!
トイレ内の手洗いは小さくて、掃除の手間も増えるのでない方が好きです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに狭いスペースに、小さい洗面は掃除も大変ですよね😂

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

つけないと無理派です😂汚い手でドアを触りたくないし、触って欲しくないって思ってしまいます💦他所の家で手洗いついてない時、言わないですが心の中でどうしよーってなります🫠💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、、それもあるのでかなり悩んでいます😭

• 1月13日
はじめてのママリ

コストダウンのためにつけなくてもいいと思ってたら、旦那は絶対いると言ってつけました。(ちょっと潔癖)
メリットとしてはお客さんに洗面台を見られなくて済みます。
洗面台も常にキレイな状態にしておけば問題ないのですがなかなか出来そうにないので、トイレ内に洗面つけて良かったと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに来客時は助かりますね💦ありがとうございます😭

• 1月13日