コメント
sherry
創宅で建てました。まだ1年経過していないので詳しいアフターフォローについては何とも言えませんが、入居して気がついたわかった壁の傷や建具やIHの不良などは連絡すると直ぐに直しに来てくれました。営業さん、建築士さん、インテリアコーディネーターさん、棟梁皆さんいい方達ばかりでした😊金額を抑えたいという思いも汲んで提案してくれました💰
sherry
創宅で建てました。まだ1年経過していないので詳しいアフターフォローについては何とも言えませんが、入居して気がついたわかった壁の傷や建具やIHの不良などは連絡すると直ぐに直しに来てくれました。営業さん、建築士さん、インテリアコーディネーターさん、棟梁皆さんいい方達ばかりでした😊金額を抑えたいという思いも汲んで提案してくれました💰
「住まい」に関する質問
明日の午後から車で30〜40分の場所に引越し予定です。 明日は父か仕事でいないので祖父のトラックを借りて祖父のみ来てもらい手伝ってもらいます。(旦那は荷物搬入までアパート待機)父が仕事終わるのが夜なので明日の家電…
建売の購入を考えているのですが こちらの物件ですと いくつの補助金が受けられるのでしょうか? また申請するのにもお金がかかるようですが その辺りも詳しく教えて頂ければと思います🙇♀️ 光熱費ゼロ (省エネラベル…
長いのですが、、 めっちゃ悩んでるので意見もらえると嬉しいです😭 みなさんなら、どちら選びますか? 家の広さ、土地面積は①②どっちもほぼ同じです ①4600万、建売 ・間取りも気になるとこもあるが許容範囲 ・大型分譲…
住まい人気の質問ランキング
いぬ
詳しい情報ありがとうございます😭
前半でおいおい大丈夫か😱と思ったら後半ちゃんとフォローしてくださるようで安心しました😳❤️
断熱性や気密性はいかがですか?少しでも光熱費を浮かせたくて😞
sherry
うちは主人が気密性にこだわりが強かったので樹脂サッシにしたり、断熱材を増やしたりしました。(主人に任せきりだったので詳しくはわからないです。)あとお金はかかりますが気密測定をしました。結果はかなり良かったです。床暖房とか無いですが、冬も寒さ感じません。私達の時はなかった、アグレアという気密性の高いプランが出てるみたいですよ。
いぬ
やはりオプションというかそうなりますよね💦
でも冬でも寒さを感じないのは凄く羨ましいです!😳
電気代高いと床暖房なんて付けてられないですもんね😭
アグレアですね!チラチラと広告みたいなの出てきたような🤔見てみます!
sherry
あと、どのハウスメーカーや工務店もそうだと思いますが、知り合いの紹介という形を取れたら価格を頑張ってくれるかもです😁素敵なお家が建ちますように😊
いぬ
知り合いの紹介ですかー😳
ありがとうございます😊