※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
家事・料理

朝と昼は手早く、晩はテイクアウトや簡単料理で済ませているワンオペママさん。子どもの離乳食に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ワンオペママさんたち
自身の朝と昼ごはん、そして家族全員の晩御飯は
どうされていますか?

私は退院してからというものほとんどの日が朝と昼兼用となりしかもすぐ食べられるものでパパッと済ませて
晩御飯も一品くらいしか作れずあとはテイクアウトやレトルトやお惣菜などをプラスするだけで
本当にズボラになってしまいました。

子どもはもう少ししたら離乳食が始まるのでこのままではまずいと思っていつつももと通りの生活に戻せずにいます。

工夫やアドバイスなどありましたらどんどん教えてください😭

コメント

ばんたろー

子供生まれる前から朝昼兼用で納豆ご飯多めです🤣
晩御飯はメインの一品しか考えてません!あとはあるものぽいぽい出してます!
離乳食始まってもまだまだ冷凍したりしてストックが多い時期だろうし、まだ出産して3ヶ月しか経ってないと思うので思う存分のんびりしても良い気がします🤔

くろーばー

私もここ1〜2ヶ月でやっと満足に夕食作れるようになりました😂
3ヶ月なんて寝るの優先です👍
1日の間で、お子さんが1番機嫌良い時間帯ってありますか?
うちの子は朝の寝起き30分が1番機嫌良いので、その30分の間に副菜や汁物などを作ります。泣いたら出勤前の夫や上の子に声掛けを頼みます。
で、夕方になってぐずぐず泣き始めても、10〜15分は泣かせながらご飯作って、途中抱っこ→また泣かせながら作って抱っこを繰り返します。
首が据わったら、抱っこ紐しながらできる作業は抱っこ紐しながらやってます。
泣かせずにやろうというのは無理だなって悟ってからは、昼間は抱っこ抱っこで、自分のご飯は後回しにして、上の子達にも必要なご飯作りは、諦めて泣いてもらうってしてます😅