子供の歯科矯正について。上の子が下前歯が抜け出しました。一本目が抜…
子供の歯科矯正について。
上の子が下前歯が抜け出しました。
一本目が抜けた段階で他の乳歯の後ろに生えるような形のため歯医者に相談に行っています。
その際に顎が小さいから、下は3〜4本抜けた時点で矯正をするのがおすすめだと思うと言われました。
夫婦共に親族含め矯正に縁のない生活だったので
ご経験のある方教えていただけますと幸いです。
○いつから始めるのが良いのか
(小1で管理できるのか…でも小さいうちの方が負担が少ない?)
○金額
行った歯科は小児矯正は330000〜となっていました。この金額プラスで色々かかってくるとは思いますが、最終的にどのくらいかかるものなのでしょうか?
またどの歯科にいっても同じ金額?場所によって変動はありますか?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリん
大人の歯が生えてくる前に始めたほうがすぐに終わるしお金もかからないと思います☺️
歯医者さんによって値段はだいぶ違いますね。
長男→上の歯だけ矯正。25万のみ。途中で新しく矯正器具作り直しても費用変わらず。
長女→上の歯下の歯両方矯正。27万のみ。
ふたりともレントゲン代メンテナンス代検診代は0円です☺️
中学生以下の歯科矯正は医療費控除にはいるので、医療費控除忘れずにしましょう!
マール
今6年生の娘は、年長さんの時から始めました。綺麗に並んでます。
矯正は、本当に歯医者によってやり方も違うし始める時期も金額も違います。
矯正は時間もかかりますし、何ヶ所か相談に行き、納得した場所でやるのがいいかと思います😊
我が家も、色々相談いきました。まだ早いと言われたり、小さなうちから始めるのがいいと言われたり。
同級生でも今からやり始める子もいれば、逆にうちの娘は終わりに近づいてたり本当色々です。
だからこそ難しいですよね😢
はじめてのママリ
金額も時期もどういう矯正をするかによって違いますよ!似たような方法でも歯医者によって違うので、気になる歯医者に相談に行ったほうがいいです。
うちは小1の秋からはじめました。
生え変わる時期にやる矯正方法だったのでこの時期でしたが、違う方法だったらもう少し経ってからはじめる子が多いと思います。
コメント