※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

2歳の娘がアデノイドと扁桃肥大で無呼吸とイビキがあり、夜は呼吸困難です。入院措置は可能でしょうか?

2歳の娘がアデノイドと扁桃肥大で無呼吸とイビキがあります。

今風邪をひいているのもあって、陥没呼吸や息が苦しい状態が続いているのですが、昼間は元気です。

保育園でも寝てる時苦しそうでびっくりしたのですけどと、保育園の先生も不安になるほどの呼吸です。

夜呼吸困難な状態であれば入院措置などしてもらえますかね?

コメント

N26

うちは弟も従姉妹も手術してました!

• くま

くま

手術は予定してるのですが、今の状態が酷すぎて夜も眠れません。
    風邪ひいて、呼吸困難みたいなときどうされてますか?

• 1月11日
  • N26

N26

呼吸困難っぽくなったことはないですが、横向きで寝ると良いと思います!
    手術が決まってるとはいえ今心配な呼吸をしてるのなら病院で相談してみてもいいかもです!

• 1月11日
  • くま

くま

ありがとうございます😭お仕事終わり次第すぐ行きます!

• 1月11日
まぬーる

耳鼻科にご相談はしましたか?入院して切除がベストです✨

• くま

くま

手術はすでにする予定でいます。
    今の状態が悪すぎて夜中に息ができてなくて、このまま止まってしまうのではないかと心配です。

• 1月11日
  • まぬーる

まぬーる

心配ですよね💦仰向けになると舌が下がり口呼吸もできなくなるので、仰向けには絶対にならないようにしてくださいね。そしてなるべく横向きでお願いします!

寝相は悪いと思いますが、
    本人なりに動いて息ができる場所を探していると言われましたよ☺

風邪をひくとアデノイドも扁桃腺もかなり膨らみますので、抗生剤で早めに縮めることは頑張ってほしいです💦
    でないと隙間がないので💦

10秒とかかなり息とまりますか?酸素飽和濃度とかは測りながら、吸入するかどうかは要相談かなと思います。

• 1月11日
  • くま

くま

抗生剤は出してもらえなかったので今日聞いてみます。
    10秒近く止まることもあります!
    喉がベコベコしたり鼻の穴をヒクヒクさせる努力呼吸が見られるので酸素低めかもしれません。
    それも今日相談してみます!

• 1月11日
  • まぬーる

まぬーる

抗生剤が出せないウイルス性の風邪であると、免疫力との戦いになるので仕方ないですが、
    どうしたらいいかは、
    これから行かれる病院の判断によりますね💦

喘息や気管支炎症状になりやすいのであれば、吸入器を貸してくれる小児科でも対応できますし、
    肥大に詳しい耳鼻科でも吸入器を貸してくれるところもあります。

手術先だと、あんまりにも酷ければ、即入院とかもありなんでしょうかね。苦しすぎると酸素投与してほしい部分もありますよね…

• 1月11日