※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

県民共済の保険を使うためには、病院での診察や治療の際に領収書が必要です。保険を利用する方法がよく分からない場合は、病院で領収書をもらっておきましょう。

子供が1000円の県民共済の保険に加入してます。
今朝滑って転んで頭を怪我しました。朝イチで病院行こうと思うんですが領収書あれば県民共済の保険使えますか?
まだ一度も使った事がなくよく分からなくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

領収書や明細があれば大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縫ったのが手術扱いになっていたりすると診断書が必要なので、領収書と明細を貰ってから電話で書類の請求をする方が安心かもしれません。私の住んでいる県ではネットからでもできますが、必要な書類を聞きたければ電話になるので。

• 1月11日
ママリ

電話したら必要なもの教えて貰えますし、書類とか送ってくれますよ✨
うちは骨折した時ですが診断書が必要でした💡

子が頭打って縫ったとき領収書でおりました✨!

頭打ってCT?の時も領収書で大丈夫でした!電話したらすぐ教えてくれますよ!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。とりあえず電話で問い合わせてみます!