※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーち
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが添い寝に慣れてしまい、夜泣きが始まった状況です。コロナが引き金となり睡眠が乱れた可能性があります。経験のあるママさんのアドバイスを求めています。

お世話になっております。
現在5ヶ月男の子を育てています!

寝かしつけ、睡眠退行? についてです
生後4ヶ月頃まで、夜中1回起きるくらいでベビーベッドで寝れていたのですが年末に家族で(息子も)コロナにかかってしまってからなかなかベビーベッドで寝られなくなりました。
コロナ期間中、私も体調が悪くベビーベッドで寝かしつけをする元気もなかったため添い寝をしてしまい、それから添い寝じゃないと寝られない。親が隣にいないと気づくと泣いてしまう。酷くは無いですが夜泣きが始まった。
上記の状況です。
息子自身、添い寝に慣れてしまったのか
コロナが引き金となり5ヶ月の睡眠退行が始まったのか...この場合どちらになりますでしょうか?

似たような経験のあるママさん教えていただきたいです(>_<)💦
お願いします!

コメント

はじめてのママリ

私もついこの前までコロナでしたが、逆にコロナになってからめちゃくちゃ寝るようになりました💦

今まで夜中一度起きてましたが今では朝まで寝てくれます。

寝かせ方は私はマットレスで下に寝かせてますが、コロナ中は添い寝でした。(一晩中泣いて暴れてた)
もう一度ベッドで寝かせて、泣いたら声かけトントン、をとりあえず1週間やってみたらどうでしょうか!!

• はーち

はーち

回答ありがとうございます!
    添い寝からひとり寝が出来るのは少し希望が持てます...!!
    今は、添い寝でもなかなか寝かしつけが難しいのでもう少し落ち着いたらまたベビーベッドに戻して見ようと思います😭😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

うちは、生後5ヶ月まで里帰りしていたのですが、自宅に帰ってから、明け方に必ず起きて泣くようになりました。睡眠退行かなぁと長い目でみてあげようと思っていましたが、年明けに実家に帰省した1週間、明け方の夜泣きがぴたっとなくなりました。おととい自宅に帰ってからは、また明け方泣くようになりましたよ😢うちの場合は、睡眠退行じゃなさそうですね。どーしたら寝てくれるのか悩み中です😅

• はーち

はーち

息子は、場所見知りが激しくて...もしかしたらご実家に慣れてしまっているのかもしれないですね、、🥲
    夜泣き、精神やられますよね
    一緒にがんばりましょう😭😭

• 1月10日