※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぷ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がハイハイをせず、保健師に相談したが問題なし。ハイハイしない場合のつたい歩きのタイミングについて知りたい。

いつもお世話になっています!
もうすぐ9ヶ月の息子がいます。
ハイハイをする気配がありません。できないというかしないってかんじです。
保健師さんにみてもらったら発達に問題はないそうです。
ハイハイをしないのでつかまり立ちやつたい歩きもどのタイミングでするのでしょうか?
ハイハイしないで立てたというかたいましたら、お話ききたいです!

コメント

∞まぁみん∞

娘も今月で9ヶ月になります。
娘は少しだけハイハイしますが、ほぼズリバイです。
ハイハイの前につかまり立ち、つたい歩きしてますよ。

♡みぃ♡

うちの娘の場合…
ズリバイしてソファまで行って手を伸ばしたりして興味を示して、座った状態でソファをつかんだりするけどなかなか立つことは難しくて…
でもそれを何回か繰り返して、気づいたらつかまり立ちをしていてビックリしました‼︎
何か興味を示すものがあるとそれを取りたい‼︎っていう気持ちが強くなって立ったのかなぁ〜〜って感じです(^^;;
最近は立っている時間が多くて、ふと、うちの子ってハイハイするのかなぁ⁈って思って興味を持ちそうなものを離れたところに置いて、おいで〜‼︎って呼んだら今まではズリバイだったのにハイハイをしたので、あ。いつの間にできるようになっていたんだろう。って感じでした。
たぶんその時ハイハイしていなくても、うちの子はまだハイハイはしないんだな〜( ˙-˙ )☆
まぁ〜いっかぁ。いつかするかな〜くらいにしか思わなかったと思います(^^;;
私、ママ友がいないので比べる子がいないせいもあるかもですが…あまり気にしないようにしています(b゚v`*)‼︎
ハイハイとか立っちよりも座っているのが好き☆っていう子もたくさんいるし、まだ立ちたくなーい‼︎って思っているのかもしれないし、もしかしたらほんとは立てるけど今はまだみんなの前ではやらないだけかもだし(。ゝ艸・)‼︎
ふとした時に、あれ⁈できるようになってる⤴︎ってこともたくさんあるのでゆっくり成長をみとどけましょうね〜♫大丈夫ですっ(˘³˘)♡

♡みぃ♡

ハイハイよりもつかまり立ちを先にしました〜☆
その後つたい歩きをしてその後にハイハイをする様になりました。

個人差もあるし保健師さんからも特に問題ないと言われているようでしたら暖かく見守る感じでいいのではないでしょうか〜?♡
小さいうちは同じくらいの子の成長が気になったり比べてしまいがちですが一人一人性格や好みも違いますもんねっ(n´—`n)☆
大丈夫ですよ〜〜☆☆

samam

義姉の子供2人が、ハイハイはしなかったそうです!
ズリバイはしていたそうですが、ハイハイは見たことなく、歩いたと言ってました〜!
今は小学生と年長ですが、健康に育ってますよ!

はやぷ

∞まぁみん∞さんありがとうございます。
ハイハイしなくてもできるんですね。うちの息子も9ヶ月なんでつかまり立ちくらいしてほしいです(-""-;)

はやぷ

♡みぃ♡さんありがとうございます。
お座りの状態からつかまり立ちですか??
そういう順序もあるんですね。
同じくらいの子がすたすたハイハイなどしてると羨ましくて身体も大きいのに息子は出来なくて心配になってしまいました。

はやぷ

おじょもんさんありがとうございます。
そうなんですか!?
ハイハイしない子多いんですかね??実際わたしもしなかったみたいなんですが……笑

私も健康なんで大丈夫ですね!!見守ってみます。

はやぷ

ありがとうございます。
そうですね。あまり心配せず、いつか…!と思って見守ります。。お座りもできないなと思ってたら、いつの間にか座れてたし、この時期の赤ちゃんの成長はスゴイですもんね!!
詳しく教えていただきありがとうございました(*^▽^*)