コメント
ミルクティ👩🍼
1歳半以降は意味の分かっている言葉が発語と言われました🥺
クーイングや喃語も発語になるので、月齢に応じて発語の意味が変わるみたいです🥹
(๑•ω•๑)✧
何となく、宇宙語だけの状態かなと思っていました🤔
不明瞭だけど意味がわかって毎回それを指して発してる言葉なら発語に入れて良いと思います(:3_ヽ)_
ナーナ→バナナ
ももごぉー→桃太郎
こぇじゃじぇじぇ→これじゃない
など発語かなと思って聞いています🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!
不明瞭だけど本人が意味を持って毎回それを指して発しているのであれば発語とみなしてよさそうですね🤔その場合、発音が追いついていないだけで本人は発しているつもりですものね...
具体例も挙げていただきありがとうございます🙇♀️- 1月10日
ママリ
コメントありがとうございます。意味の分かっている言葉が発語とのこと、なるほどと思いました!
その考えだと発音の不明瞭さに関係なく、本人が意味を持って言っていたら発語となるということですね🤔
クーイングや喃語も発語になるとのこと、びっくりしました😳
ミルクティ👩🍼
不明瞭でも意味が分かっていれば発語にカウントしても良いと思います🥹
長女ですが、「アンパンマン」の事を「アンパンパン」って言います😂
ちゃんとアンパンマンを指差して言うので、分かって言っています🤣
発語とカウントしています😊
ママリ
アンパンパンかわいすぎます🤣息子は名詞が全然出る気配がないので、羨ましいです🥲🥲♡
しばらくしたらアンパンマンになりそうですね❤️