※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で伝えたいことがうまく伝わらず、子供との関係に悩んでいます。言いすぎてしまい、子供が怖がるようになってしまいました。子育ての難しさに直面しています。

育児について

私は、兄弟が多いということもあり親から放置気味で育ってきました。一番上です。

なので、自分の子供にはちゃんと伝えて育てたいと思っていましたが、つい言いすぎてしまいます。その結果、大事なことが伝わらず、いつも怒ってるお母さんなど言われ、子供が顔色を見るようになってきたんです。

これではだめだと思いながらも、やはり伝えたい気持ちが増してしまって、余計なことまで話が広がりなんだかわからなくなります。子どもとの出来事を自分の母親に伝えると、やはり私の言ってることがわからないみたいで…。なおさら子供になんて伝わってないと思いショックを受けています。

放置されて身を持って体験なんて、私だからできたことかもしれないし、でも言ってだめなら…と思いますが、ほんとに子育ては難しく壁にぶち当たっています。

何回も伝えるしかないんですかね。

コメント

🦄🦋

伝え方って難しいですよね😢
話が長くなると子供は聞けないだろうしだからと言って簡潔に分かりやすく伝えるってなかなか難しいですよね😓