※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

3ヶ月の赤ちゃんとの新幹線移動について相談です。友達の結婚式に行く際、子供と一緒に移動するのは大丈夫でしょうか?

3ヶ月の子供との移動についてです。
今度友達の結婚式に招待されました。私は地元を離れていて、結婚式は地元の県でするので、新幹線で2時間半ぐらいの距離です。
夫は一緒に移動して、2人の子供と近くのホテルにいるから行ってきたらと言ってくれています。
3歳児と3ヶ月の子をみるのは大変だと思うし、
ありがたいのですが、その頃にはまだ首が座っていない子の移動が不安です。
3ヶ月の子は新幹線で2時間半程度移動は大丈夫ですかね?やめておいた方が良いのでしょうか?
迷ってるのでみなさんからのアドバイスお願いします!

コメント

れい

本人のキャラによると思いますが、どんなタイプでしょう?
どこでもねんね出来ちゃう!抱っこならご機嫌✨って子なら大丈夫だと思います

うちの子は初めての場所が苦手過ぎて3ヶ月だと15分銀行でも吐いてたので、そのタイプを連れていくのは可哀想だなと思います
館内放送が特に苦手で、今もショッピングモールとかは2時間くらいで疲れちゃいます

はじめてのママリ🔰

里帰りでもっと小さい子をもっと長い距離移動とかあるので、1人で子供2人連れて移動とかでもないから大丈夫な気もします。
後はもう、旦那さん次第😂
3ヶ月後…赤ちゃん返り悪化してるかもな3歳児と、首がすわってないかもしれない3ヶ月を1人で慣れないホテルで見るってハードル高いですよねぇ…でも日頃から育児参加率高いパパなら平気かな?

🪽

地元に帰るのであれば、ママリさんのご両親を頼るのはどうでしょう🥺🙌🏻
旦那さんの育児参加率高いと行けると思いますが、日頃からあまり参加してないならハードル高いかと...😢
3ヶ月の子の2時間半移動は、うちは問題なく行けました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も帰省の際は2時間半程新幹線に乗って移動しています!
我が家の場合は抱っこ紐が必須ですが、、🥹
旦那さまもいらっしゃれば安心かと☺️
授乳も新幹線の多目的室を使用させてもらって乗り切っています!

ママリ

3ヶ月の頃に新幹線3時間の距離に帰省しました💡
むしろその頃の方が楽です…うちの子は抱っこだと割とよく寝てるということもあり、移動中は空腹時以外はずっと寝てくれます。
新幹線の揺れもあるからなのかいつもよりよく寝てました😪
個性もあると思いますが、移動に関しては大人二人いるならなんとかなると思います!

• ママリ

ママリ

母乳で、気にしないタイプなら授乳ケープあるといざというときすぐあげられるので安心です💡
    上の子の時はぐずったら授乳して寝かせてました😪

• 1月10日