※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピー
妊娠・出産

腰痛対策でオススメの腹帯と骨盤ベルト、どちらが良いでしょうか?他に効果的な対策はありますか?

腹帯・骨盤ベルトのオススメを教えてください。
妊娠前からもともと反り腰で、マッサージに行く度に指摘されていました。
妊娠15週頃からとにかく腰と背中が痛くて、カイロで温めたり、夫にマッサージをしてもらったりしていますが一向に良くなりません。
腰痛対策には腹帯と骨盤ベルトのどちらがオススメなのでしょうか?
また、その他腰痛対策があれば教えてください。

コメント

ぽぽ

やはりトコちゃんベルトがオススメです!
ちょっとお高いですが、腰痛治りましたよ。
産後も使えるので買って良かったです✨

• パピー

パピー

コメントありがとうございます。
    やはりトコちゃベルトは有名ですよね!産後も使えるところが魅力的です。検討してみます!

• 3月10日
はなやん2805

私も、妊娠中は腰痛に悩まされてました。トコちゃんベルトがよかったです。産後も活用しています😊
私は、今回はマタニティカイロに定期的に通いました。2人目の時は、鍼に行きました。
まだ16週ですと先も長いし、お腹が大きくなると腰に負担はさらにかかりますし、これから骨盤も緩くなってくるので😓なんとかよくなるとイイですね。

• パピー

パピー

トコちゃんベルトにもう一票ですね!有名なので気になってはいました。カイロや鍼も良さそうですね。田舎なのでお店がないのが残念です。
    まだ少ししかお腹が出ていないのに、今から慢性的な腰痛になっては先が思いやられます。
    参考にさせていただきます!

• 3月10日
はじめてのママリ

トコちゃんベルトⅡ使ってます😊私も4ヶ月入ったあたりから腰痛出て、購入しましたが、買って良かったです💕合う合わないがあるみたいですが、私はとても楽になりました!!私は腹巻きタイプの腹帯をしてその上からトコちゃん巻いてます!助産師さんがベルトだけだとかぶれたりする人もいるから腹帯してからがいいよーと行ってました✨病院で試着させてくれるとこが多いみたいですので、相談されてはいかがでしょう?

さらしのタイプの腹帯はめんどくさいですが、結構腰をしっかり支えてくれるので楽です😊ベルトを洗う時はさらしタイプの腹帯してます!

• パピー

パピー

トコちゃんベルトを調べたら1〜3まであるみたいですね。
    身長が141cmとかなり小柄で、お腹が重たくなってきたときの負担が結構ありそうなので、しっかり支えられるタイプが良いかなぁと思っています。
    さらし大変そうですが、サポート力はありそうです。

• 3月10日
noripi111

トコちゃんベルト高くて手が出せなかったので、冷やさないためにもこれ買いました!
巻き具合で、腰の負担も結構削減されました!
臨月になると、お腹が大きくてまけませんでしたが、かなり重宝してました!
夏でも冷房から守るためにすごいよかったです!

• パピー

パピー

アマゾンでレビューが良かったので気になっていました。
    柔らかそうな感じがつけ心地良さそうですね。
    あとお値段がリーズナブルなところがとても魅力的です。
    臨月まで使えなくても1つ持っていても良いかな?と思いました!

• 3月10日
  • noripi111

noripi111

レビュー通りいいですよ!
    トコちゃんベルト買われても、これ1つあるといいかもですね🍀
    お腹はあたたまりますし、お腹守られてる気がするし、お腹がもう少し出てくると支えてくれます!
    お腹が出てくることによって、腰痛も発生してくるので、お腹支えられるだけでも、全然違います!
    仕事してたので、本当にこれにはお世話になりました(●´ω`●)
    よかったら是非♡♡

• 3月10日
みちる

ピジョンの産前産後マタニティベルト使ってます。
締め付けも程よく、動いてもずれないし巻いてる間腰痛軽減されました。値段もお手頃で、とにかく痛くてすぐ欲しかったのと、担当助産師さんがトコチャンベルトウーン?って感じ(締め付けが強すぎたようで)だったのでそれにしちゃいました。

とはいえトコチャンベルトは有名だし、値段は張るけど早めに買えば長く使えるのと、強い締め付けが好きな人はトコチャンベルトが良いのかなと思います。
私が行ってる産院でも販売してますが、試着とか付け方指導みたいなのあるみたいです!(私は仕事してて試着とか余裕がなかったので、トコチャンベルトの試着は結局しませんでした)

腹帯は買いましたが、腹巻きタイプしか結局使ってません。

• パピー

パピー

さっそく調べて見ました。
    お値段もトコちゃんベルトよりお手頃でサポート力もありそうな感じですね。
    来週健診があるので、助産師さんに聞いてみようと思います。
    サポート力は欲しいですが、締め付けすぎも良くなさそうですし、自分に合ったものが見つかると良いです。

• 3月10日