※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤くなり湿疹ができたが、30分後には治まった。アレルギーの湿疹はどのくらい続くか、卵やナスのアレルギーの可能性はあるか。

アレルギーの湿疹について

今日かき玉汁をあげました。量で言うと小さじ2くらいかもです。全卵(固茹で)あげたことがあり、今までアレルギー症状はありません。
あとナスを初めてあげました。
2時間後くらいから、耳の後ろが赤く首の後ろも湿疹ができて、30分すぎてから落ち着き赤みも無くなりました。
アレルギーの湿疹はどのくらい続くものですか?
卵アレルギーかなと思ったんですけど、
ナスのアレルギーの可能性もありますか?

コメント

たぬき

ナスのアクの可能性はあると思います💦 うちの子はしばらくナス食べるとダメでした🥲 アクだね〜ナスはなる子多いよと言われました💦 アレルゲンじゃないので顔が腫れるとか目がパンパンとか息苦しそうとかはなく、ただ目から下の顔と鎖骨のちょっと下あたりまで赤く痒くなったって感じです😢
もしくは卵の火の通りが甘かったのかもですね💦

うちは食べてから少しずつ増えて1時間半くらいが確かピークで…朝食べて夜寝る前にちょっと残ってるって感じでした!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ナスのアクでそーゆーのがあるんですね!?びっくりです🫢
    確かに水でアク抜きもしなかったです、、、💧
    その場合はあまり食べさせない方がいいのでしょうか?

• 1月9日
  • たぬき

たぬき

私もびっくりしました🥲
    うちの子は7ヶ月でナスデビューしてダメで、9ヶ月までは食べさせないで…またまたダメで1歳半からちょっとずつ増やしましたが2歳の今でもたまに痒がります🥲💦
    無理に食べさせなくてもOKと言われてて、でも本人好きなのでたまに出してます☺️
    私もなすの特にお味噌汁とかアク抜きしてないやつは口の中痛くなるので同じ体質なんだろうなって思ってます☺️💦

• 1月9日
  • ままり

ままり

なるほど!!詳しくありがとうございます🙇‍♀️と
    うちも好きそうだったので、
    今後もあげちゃうかもですが気をつけたいと思います!!
    そういう体質なのかもしれないですね💦参考にさせていただきます!

• 1月9日
もな💅🏻

卵アレルギーの可能性高いと思います。
かき玉汁は火の通りが甘くなるので、まだあげないほうがいいと思います。
固ゆで卵であげて、ほかの調理法をとのことなら錦糸卵がおすすめです。

• ままり

ままり

コメントありがとございます!
    やっぱりそうですよね💦
    錦糸卵でしてみたいと思います!
    ちなみにもしこれが卵アレルギーならまた固茹で卵から黄身から順番とかになりますかね??

• 1月9日