※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

子供が自分から悩みを話さず、母親が日常的に聞いてしまう状況について相談。聞くべきか悩んでいる。同様の経験があるか気になる。

年中の子がいます。以前にお友達に入れてと言ったのに入れてもらえなかった、とかお友達に嫌なことを言われたりしたのを私が色々質問して教えてくれました。
私が聞かない限り本人から私に言ってきません。

なので毎日のように嫌なことなかったか聞いてしまいますが聞かない方がいいんでしょうか?
自分から言わないので心配で。

みなさんは同じような経験あると思いますがどうですか?

コメント

3-613&7-113

長女は、「あのね、この前ね…」て2〜3個立て続けに嫌だったことを話して来てました。恐らく、帰宅当初は忘れてて思い出したタイミング・積もり積もって我慢出来なくなったタイミングのどちらかだろうな…と。

小学校入ったら、幼稚園以上に自己申告が必要になって来ます。先生からのフォローも減ります。なので、自己申告の練習をした方が良いと思います。長女が、年長になった時に副園長からもそう言われました。

ママリ🔰

楽しいことって話やすいけど嫌なことって親には言いづらいので、今後小学生になったときにいじめられたり嫌な思いしたときに気軽に話せるように何でも話せる環境を作っておくのはいいことだと思いますよ☺

ただ嫌なことだけ聞くと嫌なことしかない場所みたいになるので、毎日「幼稚園で今日は何が楽しかった?何して遊んだの?」から先に聞くようにはしてます!
その後に〇〇くんとはどうだった(以前ほぼ毎日叩かれたり蹴られたりした子)とか、嫌なことはなかった?とか聞くようにしてます。