旦那に旅行の相談が難しい専業主婦。積極的でない旦那に言い出しにくく、機嫌のいい時に度々提案。お金や仕事の負担感じつつも、楽しい思い出作りたい。他の専業主婦はどうしているか知りたい。
専業主婦の皆様にお聞きしたいです✨旅行に行きたいと思った時、旦那様にどのように相談しますか?
家族で旅行に行きたい!…とはいえ、お金を稼いでくれているのは旦那。専業主婦の立場からはなかなか言い出しにくいです。
うちの旦那は旅行に積極的なタイプではなく、いつも私から「〇〇に旅行に行きたいんだけどどうかな?」と提案しています。旦那は「そうだね☺️」とは言ってくれますが、前向きに考えてはもらえず。専業主婦の立場からそれ以上強く言えなくて、その後も機嫌のいい時に度々お伺いを立てて、時間をかけてやっとやっと決定する感じです😣
旅費は旦那が稼いでくれているお金だし、行くとなれば仕事も休ませてしまうし…申し訳ない感じにもなって、なかなか言い出せません(T-T)
でも、家族で楽しい思い出作りたい!!目先の楽しみがあれば、家事育児もより頑張れるんですけどね😂
専業主婦の皆様は、どのように旅行のお願いをしていますか😌?
- ぴっぴママ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ここ行きたいなぁ〜じゃなくて、ある程度の日程や行き先、ホテルの目星、掛かる旅費などをザッと出して提案してます!
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが普通にお願いしてます!
○○行きたいんだけど行かない??😆って感じです✨️
いいよって感じだったら行きたいところピックアップして宿も決めてこんな感じで行くのはどう?って聞いたら自然と行く流れになります✨️
-
ぴっぴママ
ふむふむ!具体的な計画を提示すれば相手も見通し立てやすいですもんね✨メモメモ📝
回答ありがとうございます🌸- 1月9日
はじめてのママリ🔰
うちは子供が泊まり大好きなのでまず子供にここ行きたくない?って提案して子供が行きたい!ってなってパパ〜お泊まり行こ〜ってなるか、旦那が惹かれそうな旅行プランを立ててから提案します^^
-
ぴっぴママ
その手がありましたかー!我が子が行きたいとなれば、パパの心は大きく動きますもんね😆🙌
回答ありがとうございます🌺- 1月9日
newmoon
うちは夫の方が旅行したいタイプなので(私も子供産む前は好きでしたが、子供ができてからは出かけるまでの準備と出先でもゆっくりできないのでいまいち行く気になれない…笑)、夫の方から言ってくることがほとんどです😅
6月が長女誕生日、私誕生日、結婚記念日が重なっているので、その辺りに行くことが多いです!なので何かしらの記念日の時に見計らって言うのがいいかもしれませんね!
どこに行きたいとかどこ泊まりたいとかは相談して決めます😊
-
ぴっぴママ
誕生日&記念日は特別なイベントですもんね(o^^o)❤️まさに旅行にふさわしい!!
newmoonさん✨毎年6月がワクワク楽しみですね😆💓
参考にさせていただきます!
回答ありがとうございます🌻- 1月9日
はじめてのママリ🔰
つい昨日旅行の話しました😆
私から
「どっか旅行行きたいねー😆」
って提案して
乗り気だったら
「⚪︎⚪︎とかいいよね!子ども達も楽しめそうー!
行くなら⚪︎月くらいかなー?」
って感じで
会話の一部のように話してました😊
確かに稼ぎは旦那だけど
私も家族支える為に無給で頑張ってるので
2人で協力して稼いだような感覚です🤣←
もちろん感謝は尽きませんが‥😊
-
ぴっぴママ
お!タイムリーですね😆
おっしゃる通り!専業主婦だって子育てに家事に休みなく頑張ってますもんね😭💖
ママだって家族を支えて守っている対等な立場!世の中のママ、あっぱれ🪭!自信もてました!
回答ありがとうございました🌷- 1月9日
えるさちゃん🍊
うちは例えば結婚記念日とか何かの記念日に旅行行かない?とか言ってます👍
それに向けてお金貯めるね!って言って😂
実際に結婚記念日にディズニー旅行行こうって話してお金貯めて行ってますよ😊
-
ぴっぴママ
やはり記念日に合わせて行くのは良いタイミングですね😆記念日の特別な思い出にもなりますもんね❤️
私もディズニー大好きです!!子どもたちもミッキー好きなので、我が子のおねだりパワーでパパ連れて行ってくれないかなぁ🏰
お金貯めるの大事ですね!
回答ありがとうございます🌹- 1月9日
ゆり
相談と言うより私が〇〇に行きたい❢とか行こう❢って言います。
ほとんどがディズニーなんですがたまに主人希望の旅行先になったりもします。
ディズニー旅行は年1の恒例になってるので毎月ディズニー貯金して費用の工面をしています。
日にちは主人の仕事の都合もあるので相談はします。
宿泊先や交通手段の手配などは私がします。
-
ぴっぴママ
ディズニー旅行、年に一回ワクワクですね🥰💓毎月コツコツ貯金するのも、旅行に向けて大事な工程ですね!我が家もディズニーは遠方なので、費用も移動距離も大きな旅行です🚅⭐️
貯金参考にさせていただきます!
回答ありがとうございました🏵️- 1月9日
ママリ
〇月〇日〜何日までこの飛行機乗ってここに泊まって〇〇に遊びにいかない?もう予約していい?笑 ってスタイルです😂
夫から提案される時は提案してきた日に予約してます😂
話を先延ばしにしちゃうとそもそも旅行自体白紙になったり金額も高くなったりするので、、行きたい気持ちが高ぶったその時に勢いでいつも予約してます☺️
-
ぴっぴママ
そのスタイル👏!気持ちがいいほどにスマートでかっこいいです!
思い立ったが吉日😆!気が変わらないうちにすぐに行動するのが重要なポイントですね👍❤️
早割とかあるし、行くならなるべく早く安いうちに決めたいですよね…🥹
回答ありがとうございました💐- 1月9日
ぴっぴママ
おぉ!なるほど!目から鱗です!具体的に提案するのは良いですね(*゚∀゚*)
回答ありがとうございます🌼