※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーさんスーさん
子育て・グッズ

離乳食のお昼のメニューに悩んでいます。皆さんはどんなメニューを作っていますか?朝と夜は決まっているけど…

離乳食3回食での、

お昼のメニューが毎回悩みます。


皆さんはどんなメニューを作ってあげてますか?

今は9ヶ月で3回にして少し経ちました( ・ᴗ・ )

朝はパン粥(野菜とタンパク質ひと皿)、
夜はお粥(おかずとスープとヨーグルト)で定着してきたのですが…

コメント

あーか

お昼はサンドイッチ、麺類、そうめんおやき、ホットケーキ、ドリアやグラタンとかが多いです(・ω・)/

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    早々のお返事ありがとうございます( ˊᵕˋ )

    おやきやホットケーキもお昼に良いですね☆
    まだカミカミが上手く出来ないので切ったりつぶす手間で麺類を遠ざけてしまいがちで(^-^;💦

    グラタンも緩く作ってストックしたらいいのかな󾭠

    • 3月10日
  • あーか

    あーか

    グラタンは、マカロニ茹でただけのものと、ホワイトソースを別で冷凍しといてご飯の時に合わせてチンします(・ω・)/
    別々にしておけばマカロニをサラダやパスタとしても使えますし、ホワイトソースも別の料理となれるのでいいと思いますよー(・ω・)/

    麺類は乾麺を茹でる前に折って小さくしておけば切ったり潰す手間なくなりますよ!!

    • 3月10日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    具体的で参考になります☆
    まだブヨブヨじゃないと食べられなくて、うどんを何度か茹でてみたんですがどーしてもブヨブヨにならなくて、まだベビー素麺しかあげてないんです(´._.`)

    また質問になっちゃいますが、
    うどんや、マカロニやパスタをどうしたらブヨブヨに出来ますか?
    見本に買ったベビーフードのようにしたいのに…💧

    • 3月10日
  • あーか

    あーか

    うちは柔らかいものの方が苦手だったのでそこまでしたことないんですが長時間茹でたりじゃないんですかね??
    茹で続けてもダメですか??
    大人が食べる時でも時間の経ったうどんってクッタクタですよね(・ω・)/

    • 3月10日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    羨ましいです〜(^-^;💦

    30分茹でたり更に放置したりしてもイマイチで、勿体ないからフードプロセッサーで砕いたら餅になりました(爆)

    • 3月10日
  • あーか

    あーか

    先に細かくしてから茹でてもダメですか??
    でもBFほどクタクタにしなくていいと思います!

    • 3月10日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    細かくしてからはやってないんで試してみます💨
    ですょね〜(・_・;)
    安心しました💧

    • 3月10日
  • あーか

    あーか

    細かくしてからだと火が入りやすくなると思います!

    今1歳ですが、家では固形のもの食べてますが、BFだとドロドロだし、野菜も家で食べてる以上に柔らかすぎますもん!!

    • 3月10日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    そぅなんですね(*´∀`*)

    でーすよねぇ!
    私の練習用に買ったら、えっ!こんなホロホロΣ(・ω・)と思って(笑)
    手作り野菜が噛めてればいけますょね…?

    • 3月10日
  • あーか

    あーか

    いけると思います!

    • 3月10日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    ありがとうございます☆
    早速うどん買ってきます・*・:≡( ε:)

    • 3月10日
deleted user

うちは、パン系の食い付きが悪いので、朝夜はご飯
お昼は、
うどん
そうめん
マカロニ
パン
のローテーションです。

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    朝がお粥でもいいですょね( ・ᴗ・ )
    朝もバランスよくあげてますか?

    うどんと素麺の時の具や味付けも教えてもらえたら嬉しいです(*’ω’*)

    • 3月10日
  • deleted user

    退会ユーザー


    朝は
    ご飯、野菜とタンパク質混ぜ、ヨーグルト
    ってのが多いです✋

    麺類の時は、野菜と魚または肉を入れて和風だしを使うことが多いです。それだけだと足りないので、おやきと果物あげたり。マカロニはグラタンやマカロニ野菜スープとかにしてます。

    • 3月10日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    朝もキチンとされててスゴイです☆

    やはり麺類だと足りない感じしますょね〜
    プラスおやき、いいですね(*’ω’*)
    1度作ってぺぇーっとされたきりなんでそろそろ試そうかな…

    マカロニ野菜スープ!
    コンソメもトマトも合いそうですね󾭠
    ありがとうございます☆

    • 3月10日
音

お昼はたいていうどんかマカロニです。だまに人参入りのホットケーキやさつまいも蒸しパンです。
うちはそうめんが嫌いみたいで、うどんになっちゃいます😣

  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    お返事ありがとうございます☆

    マカロニだとグラタン以外の味付けもされていますか?
    人参入りのホットケーキいいですね!
    最近卵いけるようになったので試してみたいです。
    蒸しパンなども毎回手作りですか?!

    うちと逆ですね〜
    うどんが苦手で素麺ばかりです💦
    茹でる前に折るといつも指に刺さるので素麺率を減らしたい(笑)

    • 3月10日
  • 音

    最近ミートソースのストックを作ったので、それをかけたりしてます。
    蒸しパンは手作りです。レンジでちんするだけなので簡単です😄この前はバナナ蒸しパンにしました。
    素麺細かくするときまわりに飛び散ったりしますよね😭

    • 3月10日
  • スーさんスーさん

    スーさんスーさん


    ミートソース美味しそう(♢ω♢)
    うちもそろそろいけるかな?
    昨日ツナトマト煮作ったのでマカロニ買ってみます💨

    レンチンで蒸しパン作れるんですね!
    バナナ好きそうなんで試したいです(*’ω’*)

    そぅそぅ(笑)
    さっきも素麺にしちゃってプチプチ飛んでます…
    まだ拾ってないっていう(笑)

    • 3月10日