離婚について、旦那の不倫が原因で離婚予定。話し合いが難しく、家庭裁判所で解決できるか不安。離婚の仕方や順序が分からず、子供は自分の元に来る。
離婚についてです
旦那の不倫が原因で現在別居中、そして近々離婚予定のものです。
養育費やその他細かい取り決めをして公正証書に残して離婚をしようと思っています。
ただ旦那はやっと離婚について応じてくれたましたが、そういった話し合いが全くできません。
前回話し合いをしましたが全く会話が噛み合わないので二人で話して取り決めをして公正証書を作るなんて中々難しいと考えています。
家庭裁判所に行ったらどうにかなりますかね💦
相手の不倫とモラハラで別れる場合の離婚の仕方や順序?がよく分かりません。
子供は私の方に来ます。
どなたかご回答お待ちしております。
- ままりちゃん(2歳1ヶ月)
コメント
みあ
家庭裁判所にとりあえず電話して私は流れを聞きました。
調停の申し立て書を郵送して、元旦那と私に手紙が届いて、決められた日に裁判所に集まりました。
でも、テレビで見るような裁判ではなく、順番に事務室みたいな入って要望を調停委員さんに伝えるって感じでした。
間に入ってもらう、みたいな。
決まったところで、裁判官?がきてくれて、決まった内容を読み上げてサイン、みたいな。
申し立て書は家庭裁判所にいったら窓口で貰えました。
ジムの人が書き方とか丁寧に教えてくれましたよ!
離婚理由書いたり、養育費はいくら求めるかとか慰謝料はとか親権の希望とか確か書きました。
あと、お互いの収入の証明書みたいなのも出しました。
一回で調停終わったのもあって、全部で一万も確かかからなかったです。
ままりちゃん
ありがとうございます!!
明日電話してみます!!
離婚するまでにどのくらい期間かかりましたか?
あと、前にお互いの母親同席のもと離婚の話し合いをしたのですが旦那が離婚したくないとごねて話が流れたんです。
また今回もお互いの母親いれたり、義両親になぜ離婚するかなどの挨拶?を改めてするべきなんでしょうか……
義母は不倫肯定派でもうできれば会いたくもないですし話もしたくないのですが🥲
みあ
2ヶ月くらいだったと思います。
調停は一回で終わったので、申し立てしてから、裁判所が空いてる?のが1ヶ月半後とかだったので。。
ただ、平日でこの日と指定されてお互い合わせられたので、いつが良いみたいな指定をするとさらに遅くなったのかもと思います。
うちは浮気とかではなく、ギャンブル依存と嘘と繰り返す借金だったので、慰謝料は請求しなかったのもすんなりいった理由かもです。
うちも離婚したくないと言ってましたが、裁判所から通知届いて本気が伝わったのか向こうも諦めたようでした。
不倫肯定派とか意味分からないですね。。
私ならとりあえず裁判所にたよって、それが義母に伝わって押しかけてきたりしたら話すかもです。。
うちは義母も元旦那の嘘と借金に散々振り回されてきたので、私がそうなるのも無理もないって感じで諦めてくれましたが...
どのタイミングにせよ、お互い再スタートしましょう!みたいに最後の挨拶的なのはあった方がすっきりはしますよね(^_^;)
ままりちゃん
相手が土日しか休みがないのでそこら辺の関係で長引くかもしれませんね💦
弁護士を入れる費用がないなら家裁に頼るしかないんですかね💦
役所での公正証書って、結局お互い話し合いができた上での作成ですもんね🥲
なるほど……それで慰謝料は請求されなかったのですね🥲
私の場合は不倫相手が慰謝料を払わず1年経ってもまだ慰謝料請求続けているのですが、旦那にも離婚時に払って欲しいくらいの気持ちでいるので裁判所に相談してみます🥲
確かに最後の最後で話すくらいでちょうどいいかもしれないですね😂
その方がスッキリします。
ありがとうございます🙇♀️