息子の「なんでなんで?」に対応できない時があります。忙しい時は我慢できず、申し訳ない気持ちでいます。皆さんはどう対応されていますか?アドバイスをお願いします。
息子の、なんでなんで?に対して
優しく対応出来ない時があります…
余裕がある時は答えてあげられますが、
忙しい時になんでなんでばかり言われると
ママも分からない、知らない、もう何回も聞かないで、
と言ってしまう時があります…
皆さん、こういう経験ありますでしょうか?
どのように対応されていましたか?
何かいい方法があったらアドバイス頂きたいです。
聞いてくる事が悪いことではないのに
どうしても聞かれすぎると辞めてほしいと思ってしまい、
息子に対して申し訳ないと思っているので
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ
なんでだと思う?って聞き返して本人に考えさせるのがいいみたいですよ😊
ママリ
私はなんで?って聞かれたら、なんでだと思う?って必ず聞きます!
お〜なるほどね〜って言う発想もあったりするし、意外としっかりした答えをすることもあったりするのでオススメです!
はじめてのママリ🔰
自分の心に余裕がある時しかできてなかったと思いますが・・・
なんでだろうね~?ママもわからないんだよね~一緒に調べてみようか?とか言ってました!
スマホで調べて説明したりしたこともあります!理解できるかは別として!
料理中など調べられない時は、なんでだろうね~?不思議だね~?どうしてなんだろうね~?を連呼してました( ¯ω¯ )
娘の返答も、そうだね~なんでなんだろうね~不思議だね~って感じでした!
その会話の流れで、あ!そうだ!今から○○しない?とかって別の話題を振ったりしてました(*´`)
ちょっとキツい言い方をしちゃうと、ママ怒ってるの?怒らないで(´;ω;`)ってなっちゃうので、なるべく丁寧に楽しく返してます(。>人<)
ママリ
私は正直に、いまはママ忙して考えられないからあとにしてー!って言ってます。
あとで調べてみよー!とか。
曖昧に流すんじゃなくて、いまは無理だよってことを理解してもらってます。
いくみ
むずかしいですよね〜💦
私が見つけた記事を添付しますので、よかったら参考になさってください。
https://www.instagram.com/p/CxFVoC_yIAw/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
コメント