※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

派遣で働いて3年経つけど、3年ルールがあるか不安。3年以上同じ職場で働いている人いる?条件やメリットデメリット知りたい。派遣に詳しい方、教えてください。

今、派遣で働いてます。
あと4ヶ月程で3年になる為、3年ルールがあるのかと思うのですが…3年以上、同じ職場で同じ派遣のまま働いてる方いますか?
3年超えてもそのまま働ける条件もあるって少し聞いたことがあるのですが、メリットデメリットもあるのかな?と思って悩んでます💦

派遣について詳しい方がいれば教えて下さい😊

コメント

はじめてのママリ🔰

たしか、派遣元の会社で無期契約の派遣に切り替えることができればできますよ!

たけこ

私はプロジェクト採用だったので3年縛りはなかったです☺️
有期プロジェクトのために採用された場合、そのプロジェクトが続く限り派遣で働き続けられます。
あとは年齢が60歳以上だとか、上の方のおっしゃるように派遣元で無期雇用契約を結んでいたら3年縛りはないみたいです🙌

デメリットは、普通の派遣と同じだと思います。
メリットはそのまま、同じ職場で3年以上働けることですかね🤔

mamari♩°*

友達が派遣で働いててもうすぐ3年になると言ってましたが、その子の会社独自ルールみたいなのですが、無期雇用にすればあと3年は働けるって言ってました!ただそうすると派遣→正社員になれなくなるって言ってました💦

ままり

三年たち、無期雇用で働いてます。😌
無期雇用だと、今みたいに期間満了で更新するかしないかではなく、退職する場合は自己都合の退職になるようです!

勤務態度や就業成績が良ければ3年後、無期雇用に転換できる可能性があります。
具体的には派遣会社から打診がありますが、ない場合も普通にあります。
打診があって承諾すれば無期雇用になりますが、断れば別の派遣先で働くことになります。

無期雇用になったからといって3年を超えて働ける機会は得るものの、決してずっと派遣先で働き続けられる事が約束される訳ではないので注意ですね!
メリットは3年を超えて働ける、派遣会社によっては少し時給も高くなる事もありますが基本、ボーナスや退職金はゼロ会社が多いです。
契約を切られても次の派遣先が見つかるまで6割ほどお給料がもらえます。

デメリットは、ずっと派遣先で働ける訳ではない、契約切られる次の派遣先を紹介されても断れない事、派遣先では変わらず派遣社員としての扱いです。
有期雇用と同様に、そこは不安定かなと思います。