子供の問題行動に悩んでいます。保育士に相談し、虐待の危険性について知りたいです。
保育士さんにお聞きしたいです
ハッキリと質問します、
どんな時に子供を叩いたり蹴ったり
いわゆる不適切保育をしてしまいそうになりますか?
もうすぐ入園なんですが、
少しでも不機嫌になると勢いをつけて
真後ろに頭から倒れる癖があって目が離せない、
食べることが大っ嫌いで今も7倍がゆを
2口くらい食べただけでのけぞってギャン泣き、
ハイチェアが揺れるほどドタバタ暴れて嫌がる、
もう毎日毎日ほんとに育児が嫌になります
こんな子が自分の担当だったら
虐待したくなりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ぺんちゃん
元保育士です。
私の場合ですが、仕事してた頃は自他ともに認める穏やかで優しい先生でした…母になってから虐待する人の気持ちを理解できると思ったし、自分がこんなにイライラする人だったのかとビックリしたものです。仕事はもちろん責任を持ってしていましたが、親の責任とは違います。時間や期間で終わりのある保育です。という訳で、担当の子がどんな子でも、私は虐待には繋がらなかったです。
同じ職場でイライラしている保育士を沢山みましたが、自分の思い通りにならないとイライラする感じでしたね。悪く言うと集団の輪を乱す自由な子とか、話を聞かない子とか…
でも思うんです。保育園は子どもだけでなく親のサポートもするべきです。虐待という言葉が浮かぶほど大変な状況のママさんパパさんと一緒に虐待をしてどうするんだと。それほど辛い思いをしているママさんパパさんに寄り添って、子どもにとってより良い生活を送れるようにサポートするべきだと。誇りを持って保育士をしてほしいです。話がだいぶそれましたが、入園したら周りの方にどんどん相談して甘えて、はじめてのママリさんの気持ちが軽くなることを願います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ぺんちゃんさんのような保育士さんばっかりだったら、心の底から安心して預けられるなぁと思いました。以前不適切保育のニュースばかりで、園と家庭との信頼関係があってこその保育園利用というのは理解してるつもりなんですが、どうしても心配と不安がつきまとってしまって、、、
保育士さんも人間ですしイライラしないわけがないと思います、相手は言うこと聞かない子供ばかりなので😔
でも我が子みたいに手のかかる子が毎日毎日登園したら、うわぁまた来たアイツってなっちゃうんだろうなーと、、、
子供はまだ喋れないので、私の知らないところで傷を負ってないか過度に心配してしまいます。
入園したら担任の先生や園長先生とたくさん話して、気持ちを共有することが大切ですね!
ありがとうございます、ご意見頂けて安心しました!
ぺんちゃん
まだ喋れない子だと特に心配ですよね。大切な我が子を預けるんですから、当然の心理だと思います。保育園を信じることも大事ですが、疑う気持ちも必要だと私は思っていますよ。残念ながら、素敵な保育士さんばかりではないですから…入園してからお子さんの様子を気をつけてみてあげてください。喋れなくても表情で感じるかと思います。
ちなみに、私がみていて大変だなぁと感じたお子さんは、他害をする子でした。周りの子に何の前触れもなく噛みついたり叩いたり引っ掻いたりオシッコを部屋に撒き散らしたり高い棚の上に登って飛び降りたり玩具を投げつけたり…はじめてのママリさんのお子さんはまだ9ヶ月で、後ろにひっくり返ったり(同じことする子いましたよ)するくらいで大変さは私なら全く感じないですよ。他の子より怪我をしないように気を張っていなきゃいけませんが、そんなの保育士として当たり前なので。自分の子を育てる中での大変さと、他人の子を仕事でサポートする大変さは全然別物と思います。
あくまでも私の意見なので、参考までに…
はじめてのママリさんとお子さんに合う保育士さん、保育園だといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖
子供のちょっとした訴えにも気付ける親になろうと思います。
理不尽な理由でなければ叱ってもらうのはいいのですが、、、
なるほど😥
相手の子供も怪我してしまいますもんね。その子の両親とのやりとりもしないといけませんしね。自分の子がこれから先そういったことをしないといいのですが😭
後頭部を硬い床やコンクリートにすごい勢いでぶつけるのは私も普段から見ていてかなり冷や汗をかくので、なんとか入園までにやめられたら多少は安心して保育士さんに預けられるような気がします。
出会う保育士さんがぺんちゃんさんのような方々であることを祈ります😌
ありがとうございました✨
ぺんちゃん
保護者の方に不安な思いをさせる保育士に腹が立って仕方ないんです、だいぶ偉そうに語ってしまい失礼しました😅
子育ては楽しいけど大変なことがいーっぱいありますよね。大切だからこそのイライラもあります。私もまだまだ子育て終えるまでに時間があります、一緒に頑張りましょう‼︎
はじめてのママリ🔰
ご意見とっても参考になりました✨現場を知る方からの声を聞けて勉強になりました。
ありがとうございました😌
お互いママ業頑張りましょうね!!